Инноваторов учат бизнесу в Академпарке
«Стартап — это ранняя форма организации бизнеса, когда еще бизнес-модель не определена, тестируются какие-то гипотезы. Собственно, стартап — это набор тестирования бизнес-гипотез для того, чтобы определиться с оптимальной бизнес- моделью и выходом на рынок», — рассказал программный директор А:Старт Алексей Старостин.
Бизнес-ускоритель — это в первую очередь экспертная поддержка и покрытие части расходов. Например, создание опытного образца, прототипа — очень дорогое удовольствие. Здесь уже есть свои истории успеха. Компания Ивана Персидского занимается конструированием и производством разных измерительных приборов.
«Я совершенно случайно узнал об этой площадке лет пять или шесть назад. У нас на тот момент был проект роботизированных моющих фасадов. Мы вынесли этот проект на А:Старт, прошли полностью этот ускоритель, победили, попали в инкубатор. А сейчас уже выпустились из инкубатора как компания», — говорит основатель компании по производству электроники Иван Персидский.
А:Старт — своего рода отборочный тур. Заветная мечта любого стартапера — попасть в бизнес-инкубатор Академпарка. Сейчас там 85 компаний. Общая выручка — около 150 миллионов рублей.
«Мы работаем со школьниками и студентами, пытаясь дать им мотивацию к такой работе и первоначальные компетенции. Потому что это снимает барьеры и помогает им ориентироваться», — говорит генеральный директор АО «Академпарк» Владимир Никонов.
Полтора месяца обучения по выходным — малая цена для бизнеса. Особенно, если тот — высокотехнологичный и приносит высокую прибыль. А:Сарт — средняя ступень в развитии наукоемкого бизнеса. Зачастую — самая важная.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.