Из-за чего произошёл и чем грозит Новосибирску дефицит лекарств?

0 6

Ранее «Вести» сообщали, что новосибирцы столкнулись с дефицитом преднизолона. Лекарство пропало с прилавков аптек по всей России

Галина Александровна в очередной заходит в аптеку. Вдруг, повезет. У женщины – бронхиальная астма. «У меня иногда бывает такая одышка, я раз такая одну таблетку. И мне так облегчает. Во многие аптеки обратилась преднизалона – не было . У знакомой, рак. Химиотерапия. Преднизолон – снимает воспаление, боль, отеки. Лекарство ищет по всему городу», — рассказывает Галина Александрова, жительница Новосибирска.

 В аптеках признаются – перебои начались около года назад.

 «Поставщики отвечают, что пока нет в данный момент в наличии. А с чем связывают? Пока нет такой информации, не дают», — рассказывает Маргарита Бардина, Фармацевт.

 У поставщиков – препарата мало. Почти треть объявленных в России тендеров в этом году – провалились. Препарат не получила и областная больница.

 «Это потеря. Нельзя сказать, что она невосполнимая, и конечно хотелось бы, чтобы поставки преднизолона возобновились, но замены существуют», — комментирует Владислав Митрохин, Заведующий отделом клинической фармакологии Новосибирской областной больницы.

 Преднизолон выпускают заводы – Германии, Венгрии, Индии и России. На предприятии в Новосибирске – делают инъекции. Могут и таблетки. Препарат — сложный, рассказывает директор. Гормональный. Нужны особые требования. Сырье. А оно – дорожает. Цены на жизненноважные лекарства – утверждает государство. А пересматривает — редко.

 «Несовершенство этого механизма, этой методики, формирует ситуацию при которой производитель не может выпускать продукцию, потому что не может зарегистрировать актуальные , с учетом себестоимости цены, и в то же время органы, которые отвечают за такую регистрацию, Минздрав, и другие, также не могут обойти методику», — Владлен Калустов, Генеральный директор и совладелец производственно-фармацевтической компании

 Сегодня фармзаводы, Минздрав ведут переговоры. Тем временем, из аптек пропадает еще один жизненноважный препарат – анаприлин. Таблетки помогают бороться с заболеваниями сердца. О нехватке Вестям сообщили телезрители. Аналоги у лекарства — есть. Но помогают они, увы, не всем.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.