Ни воды, ни электричества: в Новосибирске труженица тыла вынуждена жить в сторожевом вагончике

0 26

Пожилая женщина, труженик тыла вынуждена жить без света, без воды. В сторожке недалеко от Новосибирска. Такое сообщение мы получили на горячий телефон «Вестей». И решили выехать на место. И вот что увидела наша съемочная группа

В одной комнате — спальня, кухня. И туалет. Нет воды, электричества. Здесь живет труженик тыла Нина Федоровна Дударева. Нина Федоровна родилась в Москве, в войну пахала. Бралась за любую, даже самую тяжелую работу. Уже на пенсии переехала в Сибирь. Жила в Верх-Туле. Семь лет назад дом сгорел. Приютил муж дочери. Работал сторожем на местном предприятии. Компания закрылась. Вагончик остался. Так и живут. Втроем. Незаконно. В администрации города им уже не раз грозили выселением. Погорельцы говорят — рады уйти. Но некуда.

«Неприятно, но куда деваться. Мы думали, что к зиме куда-то передвинем. Надеждами на лучшее. 17 октября. У меня суд с главой Верх-Тулы. Будут рассматривать, где деньги взять. Чтобы какое-то жилье нам предоставить, но это можно ждать очень долго», — говорит Людмила Янкина.

«К сожалению, бюджеты сельских последний не могут себе такого позволить. Необходима помощь из других бюджетов», — комментирует глава Верх-Тулинского сельсовета Майя Соболёк.

Погорельцам пообещали — дом найдут. Но в порядке очереди. Семья труженицы тыла в списке 47-я. Это дом Нины Федоровны в селе Верх-Тула. Едва заметны следы пожара. Сейчас здесь живет ее старший внук. Младший строит новый рядом. Хозяев нам не удалось застать. Мы попытались дозвониться по телефону. Почему пожилой бабушке в этих домах места нет — вопросы «Вестей» остались без ответа. Не берут трубку. У Нины Федоровны в следующем году юбилей. 90 лет. Пережить бы эту зиму, говорит пенсионерка. В сторожке на кладбище погорельцы уже сейчас круглосуточно топят печку. Стены-то картонные.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.