НОВОСТИ — В соответствии со СНИП – новые правила технической эксплуатации бань и саун

13.12.2014

В соответствии со СНИП – новые правила технической эксплуатации бань и саун

«Пар костей не ломит» — гласит известная поговорка или даже народная мудрость. И действительно – какой русский человек не знает, что такое баня? На самом деле бани или сауны в той или иной форме распространены по всему миру с древних времен, поэтому сегодня никого не удивляют вывески этих заведений даже на фасадах многоэтажных жилых домов. Но с недавних пор в силу вступили новые правила и требования СНИП и российского законодательства, в соответствии с которыми владельцам сауны или бани Новосибирска и любого другого российского города придется несколько изменить свой подход к ведению бизнеса.

Расположение бани или сауны

Если раньше баню или сауну в Новосибирске можно было устроить даже в полуподвальном помещении жилого здания, то теперь такой возможности нет. И на то есть весомые причины:

  • Повышенный уровень влажности способствует росту грибка и разрушению несущих конструкций здания
  • Повышается уровень опасности возникновения пожара или взрыва, в зависимости от типа используемого топлива
  • Снижается уровень комфорта для жильцов дома

Но владельцам малого бизнеса, у которых бани и сауны Новосибирска уже функционируют в подобных объектах, можно оставаться спокойными – их это нововведение не затронет.

Интерьер

Также нововведения коснулись и интерьеров саун и бань. Не секрет, что в последнее время они значительно преобразились: мягкая мебель с кожаной или велюровой обивкой, телевизоры, комнаты отдыха, массажные столы – все это останется в прошлом. В банях должны применяться только натуральные материалы, а именно – дерево. Деревянные лавки, стулья и столы. Также допускается использование влагостойких материалов, которые не способствуют развитию бактерий и грибков: керамика в отделке стен и купелей, акрил.

Конечно, новые правила могут прийтись не по душе некоторым завсегдатаям саун Новосибирска, привыкшим к мягким диванам и коврам под ногами. Но не стоит забывать о том, что баня, как и сауна, это общественное место, в котором особенно важно соблюдать строгие санитарно-технические требования во благо самих же гостей. Кроме того, многие уже начали забывать о том, что же такое баня на самом деле. Если вы хотите, чтобы сауна и баня приносили пользу, а не шли во вред вашему здоровью, то следует вспомнить о рекомендациях по проведению банных процедур, которые не предполагают употребления спиртного, и основной целью которых является очищение, как физическое, так и духовное.

Поделиться:
Нет комментариев