НОВОСТИ — Интересное из мира банных соревнований

12.11.2014

Интересное из мира банных соревнований

Чем является для вас баня? Как правило, баня и сауна – это место, куда люди ходят отдохнуть душой и телом. Те же, кто посещают ее регулярно, получают дополнительный профит – крепкое здоровье и долголетие. Но есть люди, для которых бани Новосибирска – это профессиональный вид деятельности. Между банщиками устраиваются целые соревнования, например — Всероссийский Чемпионат по банному мастерству "Русь Банная"-V, который прошел летом этого года. Здесь банщики демонстрируют свое мастерство и умение, начиная с подготовки бани, заканчивая искусным владением вениками.

В финал вышли 12-ть участников, которые показали высокий уровень мастерства и знание своего дела. Настоящий банщик должен учитывать множество нюансов:

  • Поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности в парилке
  • Правильно использовать дополнительные аксессуары и банную косметику
  • Учитывать состояние и выдержку человека, которого он парит

Соревнования год от года проходят в дружественной обстановке, а мастера повышают уровни своего профессионализма, оттачивая свои навыки. Бани и сауны Новосибирска полнятся настоящими банщиками, знающими толк в своем деле. Но есть и другие соревнования, которые организовываются непосредственно для любителей бани.

Состязания между любителями бани и сауны

Данные состязания можно назвать, по меньшей мере, странными. Разумеется, баня и сауна должна в первую очередь нести пользу здоровью человека. А это возможно только при строгом соблюдении режима и правил нахождения в парилке. Это и оптимальная температура, влажность, и постепенное увеличение время пребывания в парилке. Так происходит и в саунах и банях Новосибирска. Рекомендуемое время даже для опытных любителей бани – не более пяти минут. Этого времени достаточно, чтобы прогреться и хорошо пропотеть, подышать ароматным паром. За одно посещение можно провести четыре – пять сеансов в парилке, что в общей сложности составит около получаса.

На соревнованиях же в парилке температуру поднимают до 110 градусов, регулярно поддают пара, а игра ведется на вылет. Поразительно, но выбывшим считается участник, покинувший парилку или потерявший в ней сознание! Ни о какой пользе в данном случае и речи идти не может. Более того, как показывает практика, это смертельно опасно. В 2010 году в Финляндии в городе Хейнола такое соревнование закончилось гибелью российского участника Владимира Ладыженского, а второй финалист – финн Тимо Кауконен был госпитализирован с тяжелейшими ожогами.

Бани и сауны Новосибирска не должны быть во вред. Поэтому относиться к банным процедурам следует с умом и осторожностью. Гораздо правильнее оттачивать мастерство банщика и работать над собой в совершенствовании организации и проведения банных процедур.

Поделиться:
Нет комментариев