Александр Шаров: «Иногда Мартемьянов напоминает, что витиеватый хоккей не нужен»

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Александр Шаров: "Иногда Мартемьянов напоминает, что витиеватый хоккей не нужен"

Нападающий “Сибири” Александр Шаров в интервью AllHockey.Ru рассказал о том, как ему удалось в текущем сезоне стать лучшим снайпером в истории выступлений клуба в КХЛ. Также игрок поделился впечатлениями от сезона, поведал о том, как он поменял свое питание, а также признался в своих симпатиях к немецкому писателю Эриху-Марии Ремарку.

- Александр, ваш гол в овертайме матча с “Ак Барсом” получился особенным сразу по нескольким причинам. Во-первых, он стал победным для “Сибири”, во-вторых, команда выиграла, отыгравшись со счета 1:3, и, в-третьих, вы установили новый рекорд “Сибири” по количеству голов в регулярном чемпионате. Что почувствовали после того, как забросили эту шайбу?

— Спасибо за поздравления! В течение всего матча у меня было очень много моментов. Столько не было, наверное, ни в одном другом матче. Например, в первом периоде я не попал в пустые ворота, не смог даже бросить. Накатывало то, что я не мог забить, хотя я имел достаточно шансов. В итоге, когда я все-таки забил в овертайме, у меня как будто груз упал с плеч. Настало облегчение.

— Часто бывает так, что у хоккеиста перед тем, как он забросит знаковую для себя шайбу, снаряд не идет в ворота. Можно ли сказать, что у вас было нечто подобное?

— С одной стороны – да, можно сказать, что ситуация нагнеталась. Но так получилось, что в матче с “Ак Барсом” я все-таки побил рекорд. Все получилось значительно проще.

— Как вас поздравили в команде с новым рекордом?

— Да нормально. Есть видео, где несколько ребят облили меня водой в раздевалке. Все поздравили меня, сказали, что я молодчик, и пожелали не останавливаться в развитии. Мне есть куда расти. Самое главное, что у меня все впереди.

— Что сказал Андрей Мартемьянов?

— Он как раз и сказал, что я молодец, что у меня этого никто не отнимет, но мне нужно не останавливаться на достигнутом и расти дальше.

— Владимир Бутузов идет за вами по пятам в плане количества заброшенных шайб, у него 19 голов. Не хочется ему уступать?

— Сложно сказать. Я люблю забивать, но мне также нравится отдавать голевые передачи. Если произойдет ситуация, когда нужно будет отдать пас Володе, то я спокойно это сделаю. В этом плане я достаточно командный игрок. 

— Помимо 24 голов вы еще отдали 11 результативных передач. Это ваш самый результативный сезон в КХЛ. Можете ли сказать, что сейчас вы показываете лучший хоккей в своей карьере?

— По статистике – точно. Мы всей командой идем достаточно хорошо, и это сказывается на статистике. У нас появляется больше уверенности. Судят не по тому, как ты красиво сыграл, а по количеству голов. Поэтому, наверное, это мой лучший сезон.

— Наверняка вы в этом году получаете больше всего удовольствия от игры?

— Да, это так. На каждый матч я выхожу с удовольствием. Мне не нравятся паузы, которых в этом году у нас стало гораздо меньше. Я очень люблю играть.

— Сейчас очень много говорят о календаре. Нужно ли нам продлевать регулярный чемпионат еще на 10-15 игр?

— С одной стороны, это плюс. С другой, у нас это будет сложнее сделать, чем в НХЛ, из-за географического расположения команд и финансовой точки зрения. Но если все будут за это, то я бы играл как можно больше матчей. Не очень люблю тренироваться, гораздо больше мне нравится играть.

— Какая
из заброшенных в этом году шайб вам запомнилась больше всего?

— Тяжело сказать. Наверное, та, что была заброшена в матче с “Ак Барсом”, так как это произошло совсем недавно. Это был решающий гол, поэтому я назову именно его. Также я в этом году впервые в карьере оформил покер в матче с “Витязем”, после четвертого гола забрал шайбу себе. 

— Есть ли какое-то конкретное количество голов, которое вам хотелось бы забить за сезон?

— Конкретного желаемого количества нет. Просто я выхожу на каждый матч с целью забить гол, чтобы команда выиграла. Для этого нужно делать максимум.

— Вы как-то признавались в том, что любите иногда отдать лишний пас. Получается, в этом сезоне вам удалось избавиться от этой привычки?

— В этом году она тоже встречается. Может быть, если бы я не делал лишний пас, то и забил бы больше. Но это не факт. Наверное, этой привычки стало меньше, но это из-за того, что в большинстве я играю на такой позиции, где некуда больше пасы отдавать. А так, я очень люблю отдавать передачи и забивать.

— У вышеупомянутого вашего партнера по тройке Владимира Бутузова также выдается самый результативный сезон в карьере. Получается, вы оказываете друг на друга позитивное влияние?

— Возможно. Мы играем вместе, в одном звене и спецбригаде большинства. Когда мы забиваем, у нас в этом, как правило, принимают участие те ребята, которые играют в большинстве. Оно у нас в этом году неплохое, поэтому мы и набираем такое количество очков.

— Для вас это уже шестой сезон в Новосибирске. Насколько уже сроднились с этим городом? Можете ли назвать его для себя вторым родным после Москвы?

— Можно, и даже, наверное, он родной для меня наравне с Москвой. Здесь у меня родилась дочь. В Москве я нахожусь примерно месяц в году, а все остальное время провожу в Новосибирске. Поэтому мне удалось сродниться с этим городом. Но я также люблю и Москву.

— Где вам больше всего нравится бывать в Новосибирске?

— Под Новый год у нас здорово украсили площадь Ленина. Мы уже ездили несколько раз туда с дочкой. Живем сейчас за городом, у нас очень хорошая природа и живописные места вокруг. Поэтому иногда мы просто выходим и гуляем вокруг дома.

— Если не секрет, у вас дом или обычная квартира?

— У нас квартира. Несколько ребят из команды живут рядом со мной. Удобное во всех планах место с красивой природой.

— Вопреки прогнозам скептиков, “Сибирь” сейчас идет на небывало высоком для себя втором месте в турнирной таблице Востока. За счет чего у команды это получается?

— За счет командных действий. Каждая линия делает свою работу. Неплохо играем в большинстве и самоотверженно действуем в меньшинстве. Кроме того, наш тренерский штаб часто мотивирует нас, чтобы мы не теряли оборотов. На самом деле, идти можно как угодно, но все будет решаться весной. В том числе и то, не зря ли мы проделали всю нашу работу.  

— Можно ли сказать, что у вас в команде сейчас царит лучшая атмосфера за последние годы?

— Думаю, да. Одна из лучших – это точно. У нас достаточно давно уже хорошие командные взаимоотношения. 

— Фраза про витиеватый хоккей, сказанная Мартемьяновым на предсезонке в ваш адрес, как-то повлияла на вашу игру?

— Нет, никак не повлияла. Наверное, каждый игрок — это индивидуальность. Можно по-разному воспринимать эту фразу. Я воспринял ее по-своему, но и тренер тоже вложил определенный смысл в эти слова. Дескать, не надо быть прямолинейным игроком. Просто в определенных ситуациях нужно сыграть проще.

— Зато у вас появилась футболка с этой фразой. Обновка в гардероб!

— Да, и это круто для болельщиков. Отличное развлечение, я только за такие проекты!

— Себе-то футболочку оставили?

— Да, они у всех нас есть.

— Ходите в них перед Андреем Алексеевичем?

— Нет, это он, скорее, иногда достает ее и говорит: “Не забывайте о том, что нам не нужен витиеватый хоккей”.

— Многие называют главной сенсацией сезона “Торпедо”, но “Сибирь” с совершенно противоположным стилем является главной неожиданностью на Востоке. Согласны ли с этим?

— В плане неожиданности – да. Мало кто мог представить все это, но мы перед началом сезона договорились с руководством клуба насчет того, что у нас нет цели просто попасть в плей-офф. Мы хотим занять как можно более высокое место в таблице, поэтому идем от матча к матчу. Второе место не стало для нас неожиданностью. С другой стороны, на Востоке сейчас все плотно. Можно проиграть два-три матча подряд и оказаться на седьмом месте. Все самое интересное будет впереди. Главное для нас – идти от матча к матчу.

— Недавно еще команда забросила аж десятую свою шайбу в меньшинстве в текущем сезоне. Как объясните этот феномен? Феномен Никиты Короткова?

— Почему только его? Он забил два гола в меньшинстве, Никита Шашков и я тоже забросили по две шайбы. Феномен наш состоит в том, что мы не боимся идти в атаку, когда отбираем шайбу. В меньшинстве у нас играют достаточно скоростные ребята. Мы достаточно уверенно идем по сезону, и эта уверенность помогает нам проводить атаки, а не просто отбрасываться от шайбы.

— Наверняка, вы еще учитываете то, что у соперника на льду в этот момент находятся игроки атакующего, а не оборонительного плана…

— Да, конечно. У нас нет задачи атаковать в меньшинстве при любой возможности. Но у нас получается это за счет нашей уверенности.

— Вы сейчас являетесь одним из главных действующих лиц в “Сибири”. Болельщики чаще начали узнавать вас на улицах?

— Сложно сказать, потому что я, в основном, выхожу на улицу возле своего дома. Редко получается куда-то выбираться с маленьким ребенком. Я стал меньше находиться в общественных местах. Но в Новосибирске такие болельщики, что они узнают любого игрока “Сибири” в любой точке города.

— Даже если он наденет шапку, темные очки и намотает шарф на нос?

— Да, даже так (улыбается)!

— Складывается впечатление, что на ваши успехи здорово повлияло рождение ребенка. Так ли это?

— Думаю, что в этом есть доля правды. Жена дома зачастую сидит одна с ребенком. Она устает, и поэтому мне хочется добавлять положительных эмоций в дом. Дочка меня мотивирует в глубине души. Так что, можно сказать, что ее рождение является одним из факторов моей текущей результативности.

— Осенью вы говорили, что серьезно поменяли свой подход к питанию. Как выглядит диета Александра Шарова?

— Самое главное, что никакой диеты нет. Я могу есть в любых количествах. Свой подход я изменил года два-три назад. Могу есть все, но стараюсь делать больше упора на салаты. Если пью, то только воду, чай и матчу. Сладкие газировки вообще не пью. Меньше ем мучного. Могу есть в любых количествах, просто стараюсь быть более избирательным в еде.

— А что это за напиток такой – матча?

— Это японский зеленый чай, он в России стал достаточно модным. Его можно встретить почти в каждой кофейне. По составу он полезнее того же кофе. Но не сказал бы, что стал больше забивать за счет этого напитка (улыбается)!

— Одной из наиболее обсуждаемых тем, связанных с “Сибирью” в текущем сезоне, является новый стадион клуба. Хочется ли уже побыстрее на нем сыграть?

— Ничего не могу сказать, так как не знаю, что там происходит. Насколько я понимаю, этот сезон мы доиграем на старой арене.

— За почти что шесть лет ЛДС “Сибирь” стал для вас намоленным местом, не так ли?

— Можно и так сказать. Сейчас там внутри сделали хороший ремонт. Для меня это приятный и уютный стадион. Приходя туда, я чувствую себя как дома.

— Как любите проводить свободное время?

— С семьей. Мы ходим гулять и занимаемся дочкой, помогая ей в каких-то мелочах. Книжек я давно не читал, месяца два. На выездах могу почитать или поиграть в PlayStation. А дома я все время нахожусь с семьей.

— А что вы читали в последний раз?

— “Скотный двор” Оруэлла. Вот “1984” я пока не читал, но у меня в одной книжке два произведения. Вот хочу его начать.

— Есть ли у вас любимая книга или писатель?

— Сложно сказать. Из того, что я недавно читал, мне понравились “Марсианские хроники” Рэя Брэдбери. Читал несколько произведений Ремарка.

— “На Западном фронте без перемен”, “Три товарища”, “Триумфальная арка”?

— “Три товарища” начал читать, но так и не дочитал. Не знаю, почему. Как-то долго она у меня шла. “Триумфальную арку” тоже не читал, зато мне понравилась “Время жить и время умирать”. 

— А с фильмами как дела?

— Недавно посмотрел первый сезон “Дома дракона”. В основном, смотрю на Youtube разные шоу и интервью. Недавно с женой начали смотреть модный ныне сериал “Wednesday”, но на середине первой серии нас прервала дочка. Она проснулась, и мы не смогли ее досмотреть. Но в будущем мы планируем это сделать.

— Дочка заревновала вас к сериалу!

— Да, если можно так сказать (улыбается)! Мы уложили ее спать, но она проснулась посреди серии, и мы перестали смотреть.

— Музыку какую предпочитаете?

— Я меломан. Захожу в чарты и смотрю, какие новинки там есть. На музыке особо не зацикливаюсь, просто ставлю ее для фона. Жена у меня очень любит музыку 90-х. С недавних пор она мне тоже стала нравиться. Но я включаю музыку ради фона. Неважно, что это за стиль. Главное, чтобы она была спокойной, без долбежки.

— Вы как-то рассказывали, что еще в молодежной сборной Валерий Николаевич Брагин спрашивал: “Ребят, зачем вы слушаете эту долбежку перед матчем? Включайте спокойную музыку”. От него это пошло?

— Да-да (улыбается). Я всегда относился спокойно к музыке, но эта его фраза мне запомнилась. Я любитель фоновой музыки, которая не напрягает.

— Каковы ожидания от оставшейся части сезона? Как Андрей Алексеевич настраивает вас на плей-офф?

— На плей-офф пока что не было никакого настроя. Наша задача – побеждать в каждом матче, а я хочу забивать и набирать очки. Интересно, как мы сыграем в плей-офф? Вся наша работа, все то, ради чего мы старались, забивали и блокировали броски, будет видно весной.

Владислав Уткин, Allhockey.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.