Избыток витамина А разозлил новосибирских лисиц

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Переизбыток витамина А может вызывать злость. По крайней мере, у животных. К такому выводу пришли новосибирские учёные после эксперимента над тремя линиями лисиц: дикими, одомашненными и агрессивно настроенными к человеку.

В Институте цитологии и генетики СО РАН проводят самый масштабный эксперимент в эволюционной генетике. Здесь живут примерно 750 лис. Часть из них — обычные дикие, таких можно встретить в лесу. Две другие линии учёные вывели сами — отбирали лисят по двум признакам: агрессия и дружелюбие. В итоге получили злых животных и преданных компаньонов.

Избыток витамина А разозлил новосибирских лисиц

«Это уникальный эксперимент. Никто не знал, сколько он займёт времени. Мы знаем, что процесс превращения волка в собаку занимал тысячелетия, а тут люди, можно сказать, взялись с нуля, не зная, насколько быстрым получится результат. И наиболее удивительно, что результат получился так быстро — буквально несколько десятилетий, и уже получены ручные лисы, которые во многом ведут себя как собаки», — рассказывает заведующий музеем истории генетики в Сибири Иван Синицын.

Например, дружелюбные лисы бьют лапками по тарелкам, создавая шум — привлекают внимание. И вовсе не потому что голодные. Так они требуют ласки, внимания и заботы.

И при приближении человека доверчиво подставляют животики — чтобы почесали.

Правда, иногда играть надо ночью. Лисы — хищники, а хищники, как правило, охотятся не днём. Спустя 63 года экспериментов одомашненные лисички ещё иногда вспоминают, что их лесные предки спят в светлое время суток, а бодрствуют — в тёмное.

Какие гены отвечают за дружелюбие, в ИЦиГ уже выяснили. Теперь изучают, что может повлиять на поведение. Учёные работали с витамином А. Он помогает рождаться новым клеткам нервной системы и охраняет старые. Его в больших количествах добавляли в пищу животным.

Предполагали, что после приёма витамина приручённые лисы станут ещё дружелюбнее, но результат получили совсем иной.

Избыток витамина А разозлил новосибирских лисиц

«Витамин А, с одной стороны, может повышать нейрогенез — появление новых клеток. А с другой стороны, когда витамина слишком много, он может, наоборот, резко снижать этот процесс. Лисы стали менее дружелюбны», — поясняет старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики Института цитологии и генетики СО РАН Юрий Гербек. 

В дальнейшем эти знания учёные смогут использовать в исследовании поведенческих реакций человека. Также в скором времени проведут тесты с окситоцином — гормоном любви и привязанности. Его введут лисицам всех трёх линий и посмотрят, как меняется их поведение.

Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.