Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых
Ожидаемого многими подъёма ключевой ставки выше 20% годовых сегодня, 18 марта, не произошло. Совет директоров Банка России решил оставить показатель на прежнем уровне до 29 апреля.
Как сообщили в пресс-службе Банка России, резкое повышение ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен.
«Сейчас российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг», — отметили в ЦБ.
По мнению членов совета директоров, текущая денежно-кредитная политика должна постепенно адаптировать экономику к новым условиям и возвращению годовой инфляции к 4%. Такого показателя регулятор ждёт в 2024 году.
После того как 28 февраля ЦБ поднял ключевую ставку до 20%, условия по вкладам стали значительно выгоднее. Это восстановило приток средств на срочные рублёвые депозиты и стабилизировало спрос на наличные.
«Такая политика увеличит склонность населения к сбережению», — считают в Центробанке.
Вместе с тем прогнозируют существенное снижение кредитной активности в ближайшие месяцы. Мониторинг предприятий показывает, что ситуация в российской экономике ухудшается. Во многих отраслях игроки сталкиваются с затруднениями в производстве и логистике на фоне санкций. В связи с этим вскоре ожидают снижение ВВП.
Следующее заседание совета директоров Центробанка по поводу размера ключевой ставки пройдёт 29 апреля 2022 года.
Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.