В Новосибирске создали новый тест для выявления «омикрона»
По словам разработчиков, чувствительность теста превышает 97%. Но подходит он лишь для диагностики в лабораторных условиях, сообщает ТАСС.
Новую тест-систему для выявления штамма «омикрон» создало объединение учёных из Кольцово, Академгородка и Санкт-Петербурга. Система позволяет сначала определить, есть ли у пациента ковид, а затем выяснить — вызвано ли заболевание «омикроном».
Применять новый тест можно только в лабораторных условиях: требуется знание микробиологии и наличие специальных приборов.
Молекулярный биолог и директор компании-разработчика Евгений Печковский рассказал о принципах такой диагностики. Сначала специалист с тестом должен взять мазок из носоглотки пациента. Затем — смешать биоматериал с праймерами [короткими фрагментами нуклеиновой кислоты. — Прим. «НН»]. Далее следует обработка смеси на лабораторном оборудовании. Примерно за час процедуры станет ясно — есть ли в пробе штамм «омикрон».
«Омикрон» отличается от предыдущих мутаций коронавируса тем, что заражает людей быстрее, но при этом обладает меньшим процентом летальности. Понимание того, каким штаммом вызвано заболевание, позволяет врачам быстрее выбрать правильную тактику лечения пациента.
Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Андрей Кечин уверен, что производство новой тест-системы можно быстро поставить на поток, а затем применять в клиниках и для научных исследований.
В России уже официально зарегистрирована тест-система для выявления штамма «омикрон» за авторством ФМБА. Но для нашей страны одной такой разработки только от одного производителя недостаточно, чтобы покрыть всю потребность в диагностике.
Три месяца может занять регистрация новосибирской тест-системы. Хотя не исключено, что этот процесс ускорят из-за текущей пандемической ситуации.
Два дня назад стало известно о переносе концертов германского исполнителя Тилля Линдеманна. По официальному заявлению — из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в мире.