Более 1,5 миллиарда рублей на капремонт Октябрьского моста мэрия хочет получить за счет федеральных программ
«Пока мы не решили вопрос финансирования. Мы над этим работаем. Надеемся за счет именно федеральных программ получить доступ именно к этим ресурсам, потому что деньги там немалые – ПСД разработана, есть представление о том, сколько требуется средств. Для того, чтобы капитально ремонтировать мост необходимо определить источник финансирования. Когда он будет определен, можно будет говорить о дате и сроках», – сообщил Анатолий Локоть.
Он дополнил, что для капремонта городу потребуется более полутора миллиардов рублей. Точную сумму градоначальник назвать не смог.
Напомним, что многострадальный Октябрьский мост уже давно требует капитального ремонта, в 2021 году его не провели, несмотря на требование прокуратуры. Прошлой весной в ведомстве сообщили, что переправа опасна для автомобилистов. По результатам обследования, ее состояние оценили как «ограничено работоспособное». При этом на объекте не было ремонтных работ с момента его ввода в эксплуатацию в 1955 году. Прокуратура обращалась в суд с иском об обязании администрации и подведомственного учреждения, эксплуатирующего мост, разработать проектно-сметную документацию (ПСД) на капремонт. Ее разработали, но экспертизу ПСД не прошла – ее отправили на доработку и пока результаты не оглашались. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уточнял, что восстановление моста откладывается на неопределенный срок.
«В планах этого года ремонт прежде всего проезжей части. Капитально отремонтировать, мы давно объясняли эту ситуацию, за один год не удастся. Потому что капитальный ремонт предусматривает не только ремонт проезжей части, тротуаров, но также и несущих конструкций. Есть вопросы по специальным конструкциям, наши специалисты в этом разобрались», – сообщал в августе 2021 года мэр.
Осенью того же года действительно начался ремонт проезжей части. Им занималось ООО «Стройсити». Компания стала победителем аукциона, объявленного МКУ «Управление дорожного строительства» мэрии города. Максимальная стоимость контракта составляла 43 611 117 рублей, победитель предложил подлатать проезжую часть за 43 393 062 рубля. «Стройсити» провело фрезерование покрытия моста, ремонт – толщина асфальта составила пять сантиметров, уложил выравнивающий слой из асфальтобетонной и щебеночно-мастичной смеси. Также фрезерование и обустройство верхнего слоя провели на участке перед мостом.
К началу октября долгожданный ремонт проезжей части, который создавал километровые пробки, завершился. Однако качество оставляло желать лучшего. Новосибирцы начали жаловаться на то, что свежий асфальт на Октябрьском мосту почему-то начали снимать. Мэр 1 октября 2021 года прокомментировал этот вопрос.
«Закончен ремонт проезжей части. Там, где качество не отвечает заявленным требованиям, там подрядчик переделывает за свой счет эти участки. Надо сказать, что у нас не только на этом участке подрядчик возвращается к сделанной работе. У нас несколько таких участков. У нас серьезные замечания по ремонту моста на Трикотажной, и там тоже подрядчик возвращается к сделанной работе и за свой счет переделывает те участки, которые вызывают нарекания. Это нормальная работа», – уверял Анатолий Локоть.