Цены на новогодние ёлки в Новосибирске выросли почти в два раза
Сейчас на рынках можно найти хвойные на любой вкус, но происхождение некоторых экземпляров вызывает вопросы. Сегодня, 27 декабря, специальная комиссия проверила торговые точки. Много ли нарушений выявили — узнали «Новосибирские новости».
Главное колючее украшение Нового года просто так срубать и выставлять на продажу нельзя: вырастить ёлочку можно только в специальном питомнике и продавать её нужно только с документами — иначе штраф и конфискация товара.
На Центральном городском рынке ёлочные бизнесмены проверяющим не рады.
— Хвойные молодняки доставлены из Кемеровской области, необходим карантинный сертификат.
— Карантинный сертификат должен быть у поставщика, он должен был на весь объём сделать и включить этот адрес в реестр.
— Вы должны копию брать.
— Копию он не завёз, должен завести на днях.
По сути, серьёзных нарушений нет. Но неожиданная проверка настолько пугает купцов, что некоторые из них даже не признают товар. Хозяев у некоторых ёлок как будто нет, к товару никто не подходит. Ёлки стоят, но не продаются — видимо, можно брать просто так.
По данным регионального минприроды, на продажу в Новосибирск уже привезли около 30 000 хвойных. Цены выше прошлогодних как минимум наполовину. Однако прейскурантов на ёлочных базарах покупатели не увидят.
На камеру продавцы просят за крупную ель 1000 рублей, без журналистов цена вдруг увеличивается втрое.
Несмотря на то что на календаре 27 декабря и осталось совсем немного времени до празднования Нового года, скидок на ёлочных базарах не ожидается. Чего не скажешь про торговые центры. Как говорят продавцы, остался последний товар, самый лучший и качественный, поэтому цены, наоборот, растут, и рассчитывать на то, что 31 декабря вы придёте и купите главную красавицу этого вечера с хорошей скидкой — точно не стоит.