Цены на новостройки в Новосибирске за 1,5 года выросли на треть
Жильё в новостройках продолжает дорожать — вопреки значительному росту ипотечной ставки и сокращению программ господдержки. По оценкам застройщиков, квадратный метр за последние полтора года вырос в цене практически наполовину. «Новосибирские новости» выяснили причины.
Владимир с супругой уже распланировали, как будет выглядеть новая квартира, сейчас у них ремонт. Закончить работу и переехать в большую трёшку в новостройке планируют к весне. Купили квартиру год назад, успели вовремя.
«Пользовались программой господдержки — в принципе, сейчас во многих банках есть такая программа, мы брали ещё по ставке 5,95%. Сейчас условия по господдержке поменялись: снизили сумму до 3 млн, и ставка уже выше стала», — отмечает Владимир Василенко.
София — студентка, она из многодетной семьи, поэтому её родители тоже могут купить квартиру в ипотеку под маленький процент, но только в новостройке. Девушка уже два года живёт в Новосибирске, всё это время следит за рынком недвижимости.
«Цена выше и выше, поэтому решили пока снимать. И до сих пор я слежу за квартирами, а они всё дороже и дороже становятся. То есть если мы до этого однокомнатную квартиру рассматривали, то сейчас уже присматриваем студию, потому что она дешевле, но при этом она сейчас стоит как однокомнатная тогда», — констатирует София Москаленко.
Застройщики отмечают бурный рост цен в последние полтора года. За это время квартиры стали дороже на треть, а некоторые — наполовину. Причин несколько.
Например, из-за введения эскроу-счетов некоторые компании закрылись, то есть предложение сократилось, а спрос остался прежним. А затем выросла и стоимость стройматериалов.
Риелторы отмечают: рост цены отчасти вызван и тем, что все доступные квартиры новосибирцы уже раскупили. А объёмы господдержки на покупку более дорогих уменьшились.
«Товарные остатки на конец 2020 года были существенно меньше, чем сейчас. И поэтому эффект от тех высоких цен заключается в том, что стройки не стали расхватывать как горячие пирожки. Период экспозиции увеличивается, а когда дорогая квартира долго стоит на рынке, она попадает в статистику ноября, декабря, февраля, то есть она много раз попала в статистику — и кажется, что цены растут», — объясняет президент Новосибирской ассоциации риелторов Александр Чернокульский.
А вот на рынке аренды жилья цены не изменились. Спрос не растёт, а интерес к краткосрочной аренде вообще падает. Ведь из-за пандемии в городе стало меньше спортивных, культурных и деловых событий.
Как меняются цены на недвижимость — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: