Горнолыжные трассы в Новосибирске готовят с помощью снежной пушки
Воду под большим давлением подают в форсунки, она рассеивается и смешивается со сжатым воздухом из других форсунок. Маленькие капельки моментально превращаются в снежинки и с помощью мощного вентилятора разлетаются по поверхности горнолыжного склона. Так работает снежная пушка. Искусственный снег помогает начать горнолыжный сезон пораньше. В Новосибирской школе по горнолыжному спорту и сноуборду установки уже старые.
«Пушки сейчас идут совсем современные, у них и температурная работа, они работают, запускаются от ?2, от ?1 градуса. Наши — так как устаревшие — работают от ?10. Как бы вот. Ну и, естественно, они компьютерные сейчас все — пушки новые, они сами выбирают температуру, всё сами включают, выключают контуры. Наши — совсем допотопные», — посетовал механик горнолыжного комплекса Алексей Сотников.
Когда на склоне достаточно снега, его нужно утрамбовать.
Ратрак сначала уплотняет снег, а потом всю зиму ровняет трассы. Когда стоит тёплая погода, небольшой минус или ноль градусов — это самое время, чтобы почистить или подлатать снежные пушки, а также разровнять трассу с помощью ратрака.
Но если в ближайшие дни настанет приемлемая для работы температура, то уже в выходные дети смогут выйти, чтобы покататься вот на склоне. Покататься здесь смогут не только воспитанники школы, но и просто любители горнолыжного спорта. Для них в этом году сделали даже специальную трассу — с другой стороны котлована.
Здесь будет работать подъёмник, как и на трассе для спортсменов. На основном склоне любители тоже смогут покататься, когда там не будет тренировок. А ещё для них откроют прокат горных лыж и сноубордов. Для начинающих сейчас открыт набор в спортивную школу.
«У нас будет набираться 121 ребёнок начальной подготовки. Всего у нас в школе 362 занимающихся, из них для 16 человек мы начинаем работу с адаптивной физической культурой (глухие и с нарушением зрения)», — объяснила заместитель директора спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду Оксана Маркова.
Юных спортсменов набирают и в отделение горных лыж и в отделение сноуборда. Занятия проходят на трёх горнолыжных комплексах Новосибирска — на Горском, на «Альбатросе», и на Ине. Кстати, именно Иня первой начала работать — зимний спортивный сезон там открыли в минувшие выходные.
Телефон спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду 209-18-57.
Как готовят трассу для спортсменов — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:
Видео: nsknews.info