Новосибирских водителей чаще будут штрафовать в 2022 году – эксперты

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Новосибирских водителей чаще будут штрафовать в 2022 году – эксперты

Рост количества систем фото и видеофиксации 

Количество постановлений о штрафах, оформленных с помощью комплексов видеофиксации в 2020, выросло на 20% — по сравнению с 2019 годом и превысило 145,5 млн.

Растет качество этих систем. Камеры обучают отслеживать не только превышение скорости и остановку у стоп-линии, но и соблюдение полосности, пристегнутость ремней безопасности, разговор водителя по мобильному телефону и многое другое.

«Соответственно, вал выявленных нарушений будет расти. Скоро и в регионы придут все те новшества, что уже внедрены в столице. Самое очевидное — количество дорожных комплексов и, как следствие, число фиксаций нарушений ПДД, тоже вырастет», — сообщает «Автостат» 

Госавтоинспекция отдаст часть полномочий регионам  

Часть полномочий ГИБДД по отслеживанию нарушений с дорожных камер хотят передать региональным властям, так как сегодня ведомство не успевает обрабатывать всю приходящую с аппаратов видеофиксации информацию, и многие нарушения «сгорают».

Эксперты «Автостат», со ссылкой на ресурс Autonews, сообщают о подготовке законопроекта, который передаст в компетенцию местных властей более 30 составов административных правонарушений – сейчас они находятся в ведении ГИБДД.

Из наиболее часто совершаемых нарушений: выезд на встречную полосу в запрещенных местах; несоблюдение разметки; проезд на запрещающий сигнал светофора; непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами; превышение скорости.

Усиление народного контроля

Владимир Путин поручил правительству РФ до 1 июня 2022 года разработать и внести в законодательство поправки, которые позволят штрафовать водителей через мобильные приложения — на основании фото- и видеороликов, сделанных простыми гражданами.

Сейчас подобное приложение — «Народный инспектор» — работает в Татарстане, в Москве есть аналогичное — «Помощник Москвы». И с помощью своих смартфонов горожане, к примеру, фотографируют машины, припаркованные на газоне, отсылают снимки в мэрию для последующего вынесения штрафов.

В Москве такие народные инспектора даже получают за свою бдительность и гражданскую позицию баллы, которые потом могут потратить на сувениры или билеты в театр. Очевидно, этот опыт хотят распространить и в регионах, однако перед этим необходимо законодательно все проработать.

Новости СМИ2
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.