Афиша выходных: ужасная лекция, мужская выставка и виртуальный концерт
«Новосибирские новости» публикуют гид выходного дня: куда стоит сходить и что интересного посмотреть в нашем городе. Не забывайте, что в некоторых местах уже может потребоваться QR-код. Бонусом прилагаем список онлайн-мероприятий для тех, кто вынужден проводить время на самоизоляции.
Лекция «Ужас»
Масштабное празднование Хеллоуина отменили из-за эпидемии коронавируса. Бояться можно небольшими группами. Как вариант — сходить послушать лекцию про музыку «Ужас». Ведущий — музыкант, автор подкаста «Надевайте Ваши Уши» Пётр Шредер — расскажет о том, как мрачные и устрашающие образы проникли в музыкальное искусство.
Слушатели узнают истории создания самых пугающих музыкальных произведений от эпохи Возрождения до XX века.
Когда: 29 октября.
Где: театрально-творческий центр «Арт-усадьба» (ул. Владимировская, 10).
Во сколько: 18:30.
Вход: 400 рублей.
Фото: Евгений Аникеев
Ночь с Достоевским
Вместо Хеллоуина новосибирцам предлагают провести «Ночь с Достоевским». В этом году великому писателю исполняется 200 лет, и организаторы подготовили немало сюрпризов для участников. Вечер пройдёт под эгидой романа «Игрок». Гостей ждёт полное погружение в атмосферу произведения: казино-холл, живое музицирование, гадания, а также театрализованная читка от театра «Струна». QR-код на входе не требуется, так как наполняемость мероприятия — менее 100 человек.
Когда: 30 октября.
Где: ДК «Приморский» (ул. Молодости, 15).
Во сколько: 19:00.
Вход: свободный.
Фото: Мария Козлова, nsknews.info
Мир мужчин
В Краеведческом музее открыли выставку «Господа уездного города». Экспозиция посвящена мужчинам — представителям интеллигенции XIX — начала XX века. Здесь можно увидеть старинные курительные трубки, необычные трости и другие мужские аксессуары. В экспозиции есть трость — духовое ружьё, со спусковым механизмом и дулом. Таким могли отпугивать собак. Или трость японского происхождения. Если развернуть белый колпачок — открывается ёмкость с рисовой водкой саке. Ещё представлена яга — очень тёплая шуба. Раньше её носили земские врачи, когда зимой на санях ездили к своим пациентам. Весит она более десяти килограммов. Выставка продлится до 12 декабря.
Когда: с 21 октября.
Где: краеведческий музей.
Во сколько: с 11:00 до 19:00.
Вход: 200 рублей. Для школьников, студентов, пенсионеров — 150 рублей. В стоимость входит посещение всех выставок второго этажа музея.
Фото: Михаил Периков, nsknews.info
Опера-танго
Оперу-танго «Мария из Буэнос-Айреса», созданную великим Астора Пьяццоллой, представят в Новосибирске музыканты Русского академического оркестра. Это не оперетта и не опера, а оперита — действо, объединившее музыку и ритмическую декламацию, пение и танец, выразительную пластику, цвет и освещение. Музыкантам на сцене составят компанию солисты новосибирской филармонии, ансамбль «Маркелловы голоса», а также шоу-дуэт «Латинский квартал» — участники телепроекта «Танцы на ТНТ».
Когда: 31 октября.
Где: концертный зал имени А. Каца (Красный проспект, 18/1).
Во сколько: 18:00.
Вход: от 300 рублей.
Фото: Михаил Периков, nsknews.info
Виртуальные развлечения
Ну а тем, кто сидит дома, предлагаем посетить портал «Культура.РФ». Там собрано больше сотни интересных виртуальных мероприятий от российских театров, музеев и других культурных площадок. Например, вы сможете побывать на экскурсии «Секреты бабушкиного сундука» от государственного исторического музея или совершить обзорную прогулку по сокровищнице музея музыки.
Мурманская областная филармония предлагает послушать концерт «Весёлые истории», а московский планетарий — лекцию про звёзды и галактики. И заметьте — даже ездить никуда не надо. Полное расписание трансляций можно посмотреть по ссылке.
- Где: онлайн.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info