Метро в деревне: что ждёт частные дома на Инской у Речного вокзала
Та часть Инской, что идёт от площади Будагова до Восхода, больше знакома горожанам, поскольку на ней расположены старинные постройки, признанные памятниками архитектуры и взятые под охрану государства. За 100 лет своего существования улица Инская ни разу не меняла своего названия. Когда-то на ней жили люди разных профессий и социального положения: крестьяне, мещане, купцы, дворяне. Характер застройки отражает это социальное расслоение. Его можно заметить и сегодня, пока улицу окончательно не расчистили для нового строительства.
Эту часть Инской расселяет и сносит компания «Верба Капитал». Она строит здесь сити-квартал «Инские холмы», включающий в себя апартаменты, бизнес-центр, гостиницу с фитнес-центром и бассейном, торговую галерею, IT-парк, кафе и медицинский центр. Минувшим летом квартал соединили с Михайловской набережной с помощью пешеходного моста, перекинув его через Большевистскую.
В феврале 2021 года застройщик начал сносить старинный хлебозавод на Инской, 4, построенный ещё в 30-х годах прошлого столетия. Весной приступил к сносу частных домов. К июлю один из домов снесли, участок полностью расчистили и приготовились сносить соседний дом. В пресс-службе компании «ВКД» сообщили, что вся территория по обе стороны южной части улицы Инской определена под комплексную застройку, на неё возведут следующие очереди сити-квартала.
1 / 18 Та, часть Инской, что идёт от Восхода до Добролюбова, более однородна, и в характере застройки представляет собой настоящий деревенский околоток. Здесь нет памятников архитектуры. Однако два жилых дома под номерами 102 и 117 всё же представляют интерес для любителей истории. Они находятся на одном перекрёстке. Это двухэтажные многоквартирные дома, построенные из бревна не менее 100 лет назад. Оба они находятся в одинаково плачевном состоянии, однако один из них (№117) уже признан аварийным, подлежащим расселению и сносу. Такая же судьба ждёт и его «близнеца».
Как сообщили в департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, генеральный план города Новосибирска, определяющий перспективы развития до 2030 года и утверждённый решением Совета депутатов города, в отношении улицы Инской установил общественно-деловую функциональную зону и наметил параметры планируемого развития.
Согласно Правилам землепользования и застройки города, указанная территория расположена в территориальной подзоне специализированной многоэтажной общественной застройки (ОД-4.3). В ней градостроительные регламенты не предусматривают жилищного строительства. Вместе с тем, здесь не исключена перспектива возведения зданий повышенной этажности.
Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.
На вопрос, планируется ли включение северной части Инской в программу комплексного развития территорий (КРТ), в департаменте строительства сообщили, что таких планов пока нет.