Полезную бумажную траву выращивают новосибирские учёные
Производить бумагу из травы планируют сибирские учёные. В Советском районе Новосибирска высадили поле мискантуса. Сорт вывели в институте цитологии и генетики. Но пока в нашем регионе нет завода для переработки.
Целое поле мискантуса. Это трава с мягкой верхушкой. Из неё можно получить целлюлозу быстрее и дешевле, чем из древесины. Мискантус используют для производства одноразовой посуды — вилок, ложек и стаканов. А ещё, например, можно изготовить упаковку для парфюма. Она будет красивая и качественная.
Этот сорт мискантуса вывели сибирские учёные — потому его и назвали «Сорановский». Он неприхотлив, не боится морозов. Растение многолетнее, урожай можно собирать 20 лет. За посадками практически не нужно ухаживать. Выращивать сорт можно в разных регионах. Сейчас новосибирские семена активно закупают московские предприниматели.
«Мы фактически приобретённый здесь по лицензии мискантус высаживаем в Подмосковье. Впервые плантация стала больше, чем у владельца. В стране зарегистрировано два сорта. Только сорт „Сорановский“ показывает стабильные результаты с точки зрения произрастания в различных регионах», — поясняет генеральный конструктор АО «НПО „Биотехкомпозит“» Михаил Азанов.
Учёные верят: мискантус со временем может полностью заменить древесину для производства бумаги. Для окружающей среды это большой плюс. Получить из мискантуса можно краску, клей, пластмассу и стройматериалы. Но нужны заводы по переработке. В Новосибирске такого предприятия нет. Приходится отправлять урожай в Москву, а это экономически невыгодно.
«Завод по производству сырья должен располагаться в Новосибирской области. Потому что у нас здесь есть возможности по выращиванию культуры, то есть как близость к источнику сырья, так и к потребителям, которые находятся на территории Сибири», — уверен заместитель директора по инновационной деятельности института цитологии и генетики СО РАН Пётр Куценогий.
Учёные надеются, что завод когда-нибудь построят. Ведь это и рабочие места, и очевидная выгода для региона.
Каковы перспективы чудо-травы — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: