Построить гуманное общество — художники изучают советский опыт

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Построить гуманное общество — художники изучают советский опыт

Практику выживания и сопротивления глобальным кризисам обсуждают в новосибирском центре культуры ЦК19. Там проходят научные лекции об экологии и нейропластичности человеческого мозга.
В центре культуры ЦК19 разговоры на первый взгляд далеко не об искусстве. Гостям рассказывают об истории взаимодействия человека и природы. Кандидат биологических наук Светлана Гижицкая разбирает экосистему городов на примере Новосибирска, проводит параллель между природой и творчеством.

«Очень важно правильно выстроить взаимодействие между ними. В этом случае могут появляться действительно шедевры. Когда есть и знание, и творчество, когда эти вещи сбалансированы, появляются образцы ландшафтного искусства, появляются принципиально новые формы, как, например, дом создают из растущих деревьев, а не из срубленных. Это возможно только в том случае, если человек очень хорошо знает биологию и умеет творить», — говорит кандидат биологических наук Светлана Гижицкая.

Образовательная лекция — часть проекта «Летней лаборатории мутаций», предшественницы фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск».

«24 июля мы приглашаем на лекцию Михаила Пискунова — историка из Тюмени, который прочтет лекцию о советских наукоградах. 25 июля будет лекция Оксаны Тимофеевой — философа из Санкт-Петербурга об антологии леса», — делится планами куратор проекта Ангелина Бурлюк.
Участники необычного проекта, в основном, художники, критики и философы. Но присутствовать и высказывать свое мнение на лекциях могут все. Чтобы попасть в зал, нужна предварительная регистрация.
Из-за пандемии количество посетителей ограничено. Прямую трансляцию можно смотреть на ютьюбе и также задавать лекторам свои вопросы. Итогом работы лаборатории станет — учебный фильм. Его снимут в Краснообске.

«Каждый участник этого процесса создает свою очень личную историю к этой общей проблематике, которую мы в течении 2 недель обсуждаем, дорабатываем. Ну, для простоты можно сказать, что это будет серия таких маленьких перфомансе», — рассказывает художник Дмитрий Виленский.

Готовый фильм покажут гостям фестиваля «48 часов Новосибирск». Он пройдет с семнадцатого по девятнадцатое сентября.

Видео: nsknews.info https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.