Новосибирские депутаты предложили изменить закон о земле

0 0

613fe32f8887b30ea2ecf1eff22253ab - Новосибирские депутаты предложили изменить закон о земле

Заседание комиссии Совета законодателей РФ по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии прошло в режиме видеоконференции 20 мая, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Новосибирской области.

Как отметил на заседании заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин, основную часть площади региона — 63%, это более 11 млн га — занимают земли сельскохозяйственного назначения. Из них пашня находится на площади 3,7 млн га. По данным на январь 2021 года площадь неиспользуемой пашни составила 954 га, из них пригодно для введения в оборот 579 га.

По словам Дениса Субботина, в соответствии с действующим законодательством процесс изъятия земельного неиспользуемого земельного участка и его продажи растягивается на срок от четырёх с половиной лет. В это время участок зачастую продолжает простаивать, из-за чего он зарастает деревьями и кустарниками и, как следствие, требует существенных затрат на возвращение в хозяйственный оборот.

«Если обратиться к действующему законодательству, то для изъятия у собственника неиспользуемого земельного участка необходимо ежегодно, в течение трех лет подряд в рамках государственного земельного надзора, который осуществляет Россельхознадзор, устанавливать факт неиспользования земельного участка по целевому назначению с вынесением предписаний об устранении нарушений законодательства. Затем установить факт неисполнения последнего предписания в установленный срок, провести оценку рыночной стоимости земельного участка и стоимости культуртехнических работ и обратиться в суд. Для продажи земельного участка, в отношении которого получено решение суда об изъятии его у собственника, законом предусмотрено проведение нескольких этапов торгов.

Пока идут проверки и суды, собственники находят множество вариантов тем или иным образом оставить контроль над землей за собой в надежде, видимо, на рост в будущем стоимости земли или прав на ее аренду», — обозначил проблему Денис Субботин.

Так, управление Россельхознадзора по Новосибирской области инициировало процедуру изъятия участков в Здвинском и Карасукском районах, однако к тому моменту не истек трёхлетний срок их неиспользования. При очередной внеплановой проверке было установлено, что один из граждан оформил добровольный отказ от своего участка, а второй передал землю третьим лицам по договору дарения. Таким образом, начался новый отсчет трёхлетнего срока.

Депутат также отметил, что с 2016 года плановые мероприятия государственного земельного надзора не проводятся в отношении субъектов малого предпринимательства. В эту категорию попадает большая часть хозяйствующих субъектов аграрного производства. Поэтому, если у них есть неиспользуемые земельные участки, то доказать это в рамках проверок невозможно.

Помимо этого, участки не могут быть изъяты у собственника, который находится в стадии банкротства, а сами земли являются предметом ипотеки. В результате, например, земли ЗАО «Солнечное» или холдинга «Радуга» в Новосибирской области, которые хозяйства сейчас не используют, изъять невозможно.

Чтобы решить проблему, депутаты Новосибирской области предложили, во-первых, отменить освобождение субъектов малого предпринимательства от проведения плановых проверок в рамках государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.

Также, по мнению парламентариев, необходимо установить более короткий срок подтвержденного мероприятиями государственного земельного надзора неиспользования земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», по сравнению с другими земельными участками, для инициирования процедуры изъятия земельных участков у собственника.

Третье предложение новосибирцев — распространить механизм изъятия неиспользуемых земельных участков на участки, которые являются предметом ипотеки, а также участки, в отношении собственников которых возбуждено дело о банкротстве, с одновременным закреплением гарантий защиты прав залогодержателей.

«Если предлагаемые изменения будут внесены в федеральное законодательство, то ввод в оборот неиспользуемых земель значительно упростится», – пояснил Денис Субботин.

Комиссия Совета Законодателей Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии решила рекомендовать Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации внести изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и отменить освобождение субъектов малого предпринимательства от проведения плановых проверок в рамках государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.

Также предложено внести изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и установить более короткий срок подтвержденного мероприятиями государственного земельного надзора неиспользования земель сельскохозяйственного назначения. Для распространения механизма изъятия неиспользуемых земельных участков на земельные участки, которые являются предметом ипотеки, с одновременным закреплением гарантий защиты прав залогодержателей, также внесут изменения в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Ранее сообщалось о том, что на выполнение наказов жителей Новосибирской области потребуется 270 млн руб.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.