Бюджет исполнен: кто из министерств справился хуже всех?

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Бюджет исполнен: кто из министерств справился хуже всех?

Многие цифры, озвученные на заседании, уже неоднократно рассматривались на заседаниях профильных комитетов, встречах общественного совета при минфине и других мероприятиях. В частности, тот факт, что потеря налоговой базы вызвана не только коронавирусом, но и торможением ключевых отраслей экономики во второй половине 2019 года и падением цен на углеводороды в начале 2020.

С одной стороны, доходная часть бюджета по итогам года увеличилась на 22% и составила 194,7 млрд рублей. Но министр еще раз напомнил о том, что этот прирост дали только федеральные деньги. Собственные доходы области с трудом избежали падения и за год выросли чуть больше, чем на 1% – вместо планируемых 11%.

Столь малый прирост сложился из-за падения пяти наиболее пострадавших от коронакризиса отраслей: добычи полезных ископаемых, обрабатывающего производства, гостиничного бизнеса и операциях с недвижимостью, транспорта и логистики, финансовых и страховых услуг. Все остальные виды деятельности закончили год с плюсом (на 13%), но этот плюс с трудом смог перекрыть минус от этих пяти. Также как и федеральные трансферты не смогли перекрыть потерь на местном и региональном уровне.

Что касается расходной части, 97,5% всех заложенных средств были освоены (в части собственных средств этот показатель оказался чуть ниже – 85%), а та часть, что не была исполнена, пошла, в том числе, на пополнение резервного фонда. Эта статья по итогам года оказалась самой быстрорастущей.

Различные министерства смогли освоить выделенные бюджеты по-разному. В тройке антилидеров, где процент неосвоенных средств оказался самым высоким, оказались по итогам года министерство образования, министерство ЖКХ и министерство цифрового развития. У каждого из них доля неисполненных расходов оказалась выше 10%.

Основными причинами неисполнения взятых обязательств Виталий Голубенко назвал заявительный порядок выплат и неправильное проведение торгов и тендеров.

Часть «неисполненных» средств также была перенаправлена на снижение нагрузки по обслуживанию госдолга.

Комментируя данный отчет, губернатор Андрей Травников напомнил о том, что федеральный бюджет оказывал помощь регионам только по факту отклонения, поэтому руководителям на местах следует оперативно реагировать на все отклонения и своевременно докладывать о них «наверх».

В целом отчет был признан удовлетворительным.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.