65 рублей за борщ и кашу: чего не хватает школьным обедам
Увеличить затраты на школьные обеды предлагают новосибирские депутаты. Сейчас по всей стране учеников начальных классов кормят за счёт бюджетных средств. Стоимость каждого такого горячего обеда по контрактам — чуть больше 65 рублей — уже запредельно низкая, уверены народные избранники. Что сегодня получает на эти деньги школьник? И что будет, если не увеличить затраты?
Суп, второе блюдо, салат, витаминный напиток: комплексный обед у ученика 4-го класса сегодня уже был. Теперь у Стёпы — перекус после уроков.
Свекольник за 15 рублей, кусочек хлеба — за три. Полноценный комплексный обед стоил бы немногим больше: максимум 80 рублей. Юный дегустатор говорит: еда в школьной столовой всегда вкусная и свежая. Только не все позиции в меню устраивают.
«Не сильно люблю каши, не все ем. Что-то они мне не нравятся. То есть я некоторые ем, а некоторые не ем», — поясняет ученик школы №32 Степан Сушков.
«Всё-таки дети: организм растущий. И плюс не все едят какие-то каши, может быть, это можно было бы взаимозаменять. То есть если ты не хочешь на завтрак кашу, то это был бы какой-нибудь салат на выбор», — предлагает член родительского комитета школы №32 Светлана Сушкова.
Учеников 32-й школы уже более пяти лет кормит Калининский комбинат питания. С тех пор качество блюд стало заметно выше, говорит директор. Появилось отдельное меню для детей с ограничениями здоровья. Вот только разнообразия действительно не хватает.
«И тогда мы не будем навязывать подросткам правильное питание, а подростки будут сами выбирать и правильно питаться», — отмечает директор школы №32 Людмила Ширинская.
Сейчас ученики начальных классов по всей стране получают горячее питание за счёт бюджетных средств. Затраты на один такой обед школьника — всего лишь 65 рублей 47 копеек. Ни о каком разнообразии при такой цене не может быть и речи, сетуют городские депутаты. А скоро это скажется и на качестве.
«То есть это надо в 65 рублей уместить всё: обеспечение, доставку продуктов, и что-то же должно оставаться, тем более если это коммерческие комбинаты питания. То есть мы понимаем, какого качества продукт могут предоставлять некоторые, может быть, нерадивые или не совсем порядочные», — рассуждает депутат горсовета Игорь Титаренко.
Депутаты предлагают существенно увеличить затраты на горячие обеды, пожертвовав другими статьями расходов. За поддержкой инициативы обратятся к областным коллегам и федеральным властям. А пока — доказывают с помощью экспериментов, что нынешних позиций в меню явно недостаточно.
Так, в 202-й школе третий год работает витаминный стол, где по принципу фуршета ученики могут дополнительно выбрать салаты, фрукты и полезные напитки. Но этот пилотный проект пока оплачивают за счёт средств на обращения граждан.
Как кормят школьников — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: