Новосибирская область будет кормить страны Азии
Согласно представленным данным, почти четверть инвестиций идет в транспорт и логистику. Это треть экономики Новосибирской области. На следующих позициях по объему инвестиций – обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.
«Сельское хозяйство, на мой взгляд, в перспективе 10-20 лет, наберет первое место. Потому что с точки зрения экспорта АПК на Азию – это будет один из основных доходов для нашего региона. Будем кормить Азию», — сказал Лев Решетников.
Кроме этого руководитель регионального минэка рассказал о готовящихся к запуску инвестиционных проектах.
«Мы надеемся, что в первой половине года мы приступим к реализации проекта OCSiAl, а также элеватор в Купино. Очень надеемся, что приступит к реализации проект «ЕвроСиб» со своим логистическим комплексом. С проектом Nestle – в первой половине года мы не успеем, скорее всего – во второй половине 2021 года. Пока примерно такой прогноз», — сказал министр.
По итогам 2020 года объем инвестиций составит 250 млрд рублей. И на следующий 2021 год власти региона планируют сохранить динамику роста инвестиций — в пределах 5%.
Так же министр напомнил, что в числе инвестиционных проектов, стартовавших на территории региона в 2020 году, проекты в сфере АПК, торговли, производства, фарминдустрии, перевозок – всего на сумму на сумму 6,4 млрд рублей.
Серьезным драйвером экономики региона стали национальные проекты, уровень кассового исполнения которых на 1 декабря 2020 года составляет 75%. Нацпроекты реализованы в 2020 году на сумму порядка 36,5 млрд рублей.