Кофейню-музей для фанатов хоккея открыли в ЛДС «Сибирь»
Необычная кофейня, которая по совместительству ещё и музей, посвящённый ХК «Сибирь» — самой популярной и любимой спортивной команде в нашем городе, открылась на ЛДС «Сибирь». Здесь собраны экспонаты, которые когда-то принадлежали игрокам, защищавшим цвета клуба, и те, которые имеют непосредственное отношение к истории спортивного комплекса.
Когда входишь в помещение кофейни, на глаза сразу же попадаются необычные барные стулья — на самом деле, это сиденья для зрителей, которые стояли в ЛДС «Сибирь» долгие годы, но уже лет 20 назад их поменяли и пришлось потрудиться, чтобы найти такие экспонаты.
1 / 14 «Всё в самых неожиданных местах — в подвалах, технических помещениях. Пожалуй, сложнее всего было разглядеть и узнать вывеску, например, которую я помню ещё ребёнком, которая висела на фасаде ЛДС», — поделился директор кофейни Дмитрий Потапенко.
Ключевое место в коллекции, конечно же, занимают непосредственно хоккейные экспонаты. Самая большая витрина — с клюшками вратарей, защищавших цвета «Сибири» в разные годы. Например, Дэнни Тейлор подарил клюшку уже после того, как ушёл из «Сибири» и приехал сюда играть уже против бывшей команды. Также есть клюшка Александра Салака, а также клюшка Харри Сятери, который защищает цвета клуба сегодня.
На стене висят клюшки (и их обломки) не только игроков «Сибири», но и других клубов.
«Все эти клюшки были сломаны в игровом моменте или на тренировке соответствующими хоккеистами как нашей команды, так и команд соперников. Их, как правило, выбрасывают за борт — получается, что они приходили мне в руки, и я несколько лет назад решил собирать такую коллекцию. То есть это клюшки, непосредственно сломанные на этом льду», — заверил Дмитрий Потапенко.
Кроме хоккейных экспонатов есть здесь и музыкальные — например, гитара, на которой канадский легионер новосибирского клуба Жильбер Брюле исполнял песню «Батарейка» в переходе метро станции «Площадь Ленина».
Места в кофейне немного, но у владельцев и энтузиастов есть и другие экспонаты и коллекции, которые, возможно, скоро также займут место на этих стенах.
Что ещё можно посмотреть в музее-кофейне — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: