«Осознанное самолечение населения»: глава минздрава о текущей ситуации с COVID-19
«Мы видим проблему вынужденного и осознанного самолечения населения». Глава регионального минздрава и руководитель территориального органа Росздравнадзора выступили перед депутатами горсовета Новосибирска.
«Мы в ежедневном режиме получаем сводку о лекарственных препаратах, которые есть на территории города Новосибирска и области. Ситуация на рынке лекарственных средств улучшается, по противовирусным препаратам — практически полное обеспечение», — сказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзова.
В своем отчете министр доложил, что с 26 октября минздрав приостановил плановую госпитализацию, большинство стационаров перепрофилировано под оказание помощи ковидным пациентам.
26.10.2020
Как лечиться от коронавируса и ОРВИ дома, рассказали в Минздраве
«Губернатор поставил задачу к середине ноября закончить мероприятия по строительству перинатального центра и попытаться с 30 ноября его запустить как возможный ковидный госпиталь — если ситуация вдруг будет ухудшаться», — сообщил Константин Хальзов. Министр напомнил так же о разработке тестов, которые выявляют РНК — в течение часа можно определить, есть ковид или нет. Для новосибирских больниц закупят 5000 таких тестов.
Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева отметила, что ее ведомство работает с фармацевтическими оптовыми организациями, чтобы «развернуть их работу в сторону снижения дефицита лекарственных препаратов».
В аптеки направлена информация о необходимости увеличить количество препаратов. Им также предоставлен перечень наиболее важных лекарственных средств.
«По данным на 27 октября отмечается положительная динамика по наличию в оптовых фармацевтических организациях антивирусных препаратов — на 82%, в основном это за счет препарата «Римантадин», объем которого увеличился с 7960 упаковок до 43223 упаковок. Антибиотиков прибавилось на 45%, гормональные препараты приросли на 97%», — сказала Елена Хрусталева.
По информации главы Росздравнадзора, в аптечных организациях также отмечается увеличение количества препаратов. По группе антивирусных препаратов увеличение на 71%, при этом в аптечной сети появился новый антивирусный препарат — фавипиравир — в объеме 108 упаковок в трех аптеках города. Антибиотиков в аптеках прибавилось на 65%.
«Мы видим, что в рамках ажиотажного спроса закупаются препараты впрок — теми, кому на текущий момент эти препараты не показаны. На сегодняшний момент мы видим проблему вынужденного и осознанного самолечения части населения. По мере стабилизации системы здравоохранения, я думаю, что эта проблема будет снята», — подытожила Елена Хрусталева.
28.10.2020
Симптомы коронавируса: как лечиться до прихода врача
Выслушав докладчиков, депутаты горсовета предложили чиновникам попытаться контролировать не только наличие лекарств в аптеках, но и цены. Один из депутатов предложил для лечения больных использовать здание выставочного центра «Новосибирск Экспоцентра». Константин Хальзов пояснил, что для этого необходимо изыскать дополнительно врачей, а кадровые ресурсы сейчас довольно ограничены. Поэтому пока министерство рассматривает возможности перепрофилирования только медицинских организаций.
Читайте также «Заразились 180, поправились 158: коронавирус 28 октября в Новосибирске»