Лосей и косуль разрешили убивать в Новосибирской области
«В этом году было так, что если охотник подаст по всем районам и по всем возрастам на косулю и на лося, то это 63 заявки», — говорит консультант отдела по оказанию государственных услуг Александр Кармазин.
В некоторых районах отстрел копытных вообще запрещен. А количество разрешений определяют, исходя из численности животных на территории.
Лицензии раздают по географическому принципу. Например, почти четверть косуль — в Убинском районе. Если охотник живет, например, в Кыштовке, а его потенциальная добыча пасется в Болотнинском районе, то придется сесть на машину и проехать через всю область 700 километров.
Подарить или продать лицензию нельзя — она именная. Но при розыгрыше фамилии зашифрованы в числах. Победители получат уведомление — можно готовить оружие. Правило такое: одно разрешение — одно животное. Если подстрелить лося и отправиться на охоту за вторым, можно нарваться на огромный штраф.
«На обратной стороне разрешения есть отметка о добыче животного или о его ранении. И если вы подстрелили косулю, то после этого разрешение должны сдать. А если не подстрелили, то нужно сдать после окончания сезона охоты», — рассказал начальник управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий Валерий Шрейдер.
В этом году сезон начнется декабря, а закончится 15-го. Но уже сегодня те, кому повезло, могут готовиться к поездке. Для настоящего охотника не только семь, но и 700 верст — не крюк.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.