Академик Асеев: «Обвинения в незаконной приватизации коттеджа абсурдны»

0 1

f88f726d483f3353a44eaacb9d424be2 - Академик Асеев: «Обвинения в незаконной приватизации коттеджа абсурдны»

«При этом я лично о возбуждении уголовного дела до настоящего времени официально не уведомлен, следователя, вынесшего постановление о возбуждении уголовного дела, не знаю и никогда с ним не встречался», — сообщает ученый.

Асеев подчеркивает, что служебные коттеджи были предоставлены всем без исключения председателям СО РАН, ведущим ученым и членам их семей в одинаковом порядке. А решение об их приватизации принято соответствии с распоряжением Правительства РФ № 870-р от 10.06.1994 года: «Жилые помещения, предоставленные в коттеджах Сибирского отделения Российской академии наук, имевших первоначально статус целевого ведомственного, а затем служебного жилья, могут быть приватизированы только по решению Президиума Сибирского отделения Российской академии наук».

«На сегодняшний день все ученые, занимающие коттеджи, за редким исключением, воспользовались своим правом на приватизацию, заключили договоры приватизации в отношении коттеджей на себя и членов своих семей. Остаётся только догадываться, по какой причине претензии по приватизации коттеджа возникли именно ко мне. Или я просто первый в череде предстоящих уголовных дел о «незаконной приватизации» коттеджей?», — задается вопросом Александр Асеев.

Между тем, специалисты в области права ставят под сомнение точку зрения академика. Эта история с приватизацией коттеджа упомянута в монографии Ивана Медведева, доцента Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Разрешение городских конфликтов», которая опубликована в 2017 году. По мнению юриста, не существует права на приватизацию служебного коттеджа, «статус которого обусловлен целям публичной собственности». Академики и члены их семей могут получить иное жильё, но не имеют собственности на коттедж, подчеркивает Медведев. Эксперт сомневается в правильности судебного решения, благодаря которому дом был приватизирован дочерью академика Асеева.

«Если истец является выдающимся учёным, она вправе продолжать использовать коттедж как служебный. В противном случае простого факта родства недостаточно для того, чтобы быть отнесенной к субъектам, ради выполнения которыми публичных задач идея служебного коттеджа в Академгородке получила государственное признание», — пишет Иван Медведев.

Ранее VN.ru писал о том, что уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) возбуждено в отношении экс-председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева. Интерес следователей связан с приватизаций коттеджа на Мальцева, 16 в Академгородке. Новое просторное здание построено в 2014 году на месте старого коттеджа, в котором жил академик Дмитрий Беляев. Работы оформлены как реконструкция, по разным оценкам, на строительство потрачено от 20 до 40 млн рублей, часть из которых выделена из внебюджетных денег СО РАН. В 2015 году жилье приватизировано дочерью академика Асеева, постоянно проживающей во Франции.

В ноябре 2019 года в отношении заместителя председателя СО РАН по общим вопросам Эдуарда Скубневского возбуждено уголовное дело. «По данным следствия, в 2014 году подозреваемый, замещая должность управляющего делами СО РАН, в нарушение действующего законодательства и порядка предоставления служебных помещений, заключил с председателем президиума СО РАН на безвозмездной основе договор служебного найма жилого помещения (коттеджа)», — сообщал региональный Следком.

Читайте также «Председатель СО РАН объяснил приватизацию коттеджей академиков»
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.