Полвека ждут ремонта жильцы гниющего дома в Бердске

0 0

92343c500d44789d324e871c6b141938 - Полвека ждут ремонта жильцы гниющего дома в Бердске

«Я еще училась в школе — был ремонт этого дома. Вот прикиньте, сколько времени этот дом стоит в таком состоянии», — рассказала жительница Бердска Алевтина Григорьева.

В подъезде тоже разрушение — прорывает трубы, год за годом ветшают стены.

В 2016 году старшая по дому Людмила Грибанова обращалась в управляющую компанию. Там ответили, что по плану региональной программы отремонтируют через шесть лет. Жители были готовы ждать и терпеть. Однако в 2018 им сообщили, что дату перенесут на четыре года. «Я возмутилась, говорю: «А в чём дело?». Они объяснили это тем, что программу удлинили и автоматически нас перенесли».

Обращения в администрацию, прокуратуру не помогли приблизить дату ремонта. Тем временем, системы дома изнашиваются, затраты растут, считает Людмила Грибанова.

В подвал этого дома следует спускаться только с фонариками. Свет как бы и есть, лампочки висят, но допотопная проводка не выдерживает напряжения из-за сырости. Весь пол здесь порос гнилью и грибами. И новые трубы коррозия изъедает всего лишь за пару лет.

Необходим срочный и капитальный ремонт дома, заключила экспертная комиссия. Экспертизу за свой счёт заказывали жильцы. А результат передали управляющей организации. Вдруг быстрее возьмётся за дело?

«Вот мы заказываем, платим свои деньги. Экспертизу эту, видимо, никто и не читает», — говорит Людмила Грибанова.

А вот управляющая компания не соглашается. Экспертизу, говорят, читали. В ответ на наш запрос отвечают: осуществлять капремонт они не имеют права. Этим занимается регоператор, на счёт которого поступают взносы жильцов. Сроки определяет Министерство жилищного хозяйства. Управляющая компания дома по улице Маркса неоднократно обращалась в Министерство с просьбой перенести срок на более ранний период. В мае этого года в ведомстве ответили: «Перенос капитального ремонта инженерных коммуникаций и фасада дома Карла Маркса, 38 на более ранний период в региональной программе капитального ремонта осуществляться не будет. Рекомендовано рассмотреть вопрос о признании дома аварийным и подлежащем сносу».

Так что, сейчас дом назвать аварийным нельзя, шанс появится через шесть лет. Некоторых жильцов такой поворот истории может обрадовать — если дом снесут, то переселят в новый. В любом случае, какое-то время им придётся выходить из подъезда с осторожностью.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.