Как выглядит двор в Новосибирске за 15 миллионов
— Галина Сабитовна, мы только что были свидетелями детского собрания, на котором вы просили детей не мусорить. С тех пор, как сделали ваш двор, прошёл уже год. Приходится следить за тем, чтобы все понимали, что было потрачено немало денег, и нужно ухаживать за двором.
— Естественно. Было потрачено 15 млн рублей. Это благоустройство: тропинки, дорожки, асфальтирование, футбольное поле, детские игровые элементы. Много денег ушло на покрытие. И наша любимая рампа для детей на самокатах. Зелёная зона тоже входит в этот проект.
Естественно, приходится следить, смотреть и беседовать с жильцами.
— Я знаю, что вы очень долго разрабатывали проект. Было очень много идей, много копий сломали. Сейчас, по прошествии года, как думаете — всё ли правильно продумали?
— Думаю, что да. Мы этот проект составляли ровно два года. Постоянно меняли и дополняли. Была большая группа поддержки. Нас поддерживали не только жители, нас поддерживал депутатский корпус, администрация Кировского района, управляющая компания и ТСЖ.
Большое спасибо департаменту ЖКХ и управлению общественных связей мэрии Новосибирска. Как всегда, когда работает большая команда — получается хороший результат.
— Давайте пройдём, посмотрим особые места, которые уже полюбились местным жителям.
— Любая площадка или двор должны делиться на три зоны: спортивная, зона отдыха и для малышей. У нас есть все три. Хорошая спортивная зона, тут играют в футбол и флорбол. Дети со всего Кировского района могут приезжать сюда и играть.
Рампа для молодёжи. Мы обратили внимание, что очень много детей катаются на самокатах, делают пируэты, соревнуются друг с другом. Возникла мысль — сделать для них рампу. Включили её в проект. В Новосибирске рампы не делают, заказывали в Москве. Нам её одобрили.
1 / 3 Но возникла другая проблема — собирается очень много людей, до 30-40 человек. Для рампы это очень большая нагрузка. Естественно, это шум. Пожилых людей это раздражает, просят, чтобы рампу убрали. Я лично против.
Сейчас беседовала с детьми, сказала, чтобы они не мусорили, соблюдали очерёдность и уходили домой после 22:00. Родители сегодня согласились подходить без меня. Неважно — их дети, или нет. Они будут проводить беседы, это хорошо.
Я всем советую не рисковать. Вначале подумайте.
— Вначале нужно приехать во двор на Саввы Кожевникова, и посмотреть, как это выглядит в действии.
— Да. А может наоборот — их это не напугает. Скажут — «у нас дети другие».
— Галина Сабитовна, я помню, когда ещё только обсуждалась рампа, многие боялись не только шума, но и того, что дети будут падать и травмироваться. Были такие случаи?
— Не было. Я обратила внимание на другие случаи — когда дети были без самоката. Они пытались пробежаться пешком, их останавливали родители. Падает ребёнок и плачет, не может забраться сюда. Такие случаи были.
— У вас тут зонирование не только по части спорта, но и по части возраста детей.
— Да, тут у нас зона для малышей. Мы взяли фигуру корабля, это символ. Мы живём на берегу прекрасной Оби. Здесь собирается очень много ребятишек. Не ожидала, что их будет так много.
Обратите внимание на дорожное покрытие. У нас проходят собрания с депутатским корпусом. Многие жители просят в наказах резиновое покрытие. Я бы не советовала. Почему? У нас не все законопослушные — я про детей говорю. Если где-то в каком-то месте — случайно или специально — отковыряют кусочек, то дальше они захотят проверить состояние всего покрытия.
Обратите внимание — тут у нас был акт вандализма, по другому не могу сказать. Подрядчики молодцы — приехали и сделали заплатку в форме дельфина.
— И на самокатах тут тоже нежелательно кататься?
— Да. И мы предупреждали, что на самокатах нельзя. Тут просто должны гулять маленькие ребятишки — до 7-8 лет. Тем не менее, тут же не будешь постоянно стоять и следить за порядком. А за таким покрытием нужно следить, следить и следить. И не обольщаться, что его сохранят в целости.
— Это центральная площадь вашего двора, тут в центре стоит ель. Я знаю, что вы её тоже добывали.
— Когда мы делали этот проект, мы должны были оттолкнуться от какого-то знакового символа. У нас появилась ёлка — символ державы.
— Это же крупномерное дерево?
— Да. Теперь тут можно проводить Новый год, и ребятишки могут вешать на ветвях свои игрушки. Сейчас дерево не совсем большое. Но обратите внимание — люди сидят на лавочках — их закрывает тенёк от дерева.
Вячеслав Горчаков и Галина Климук. — Ухаживать за елью тяжело?
— Да, уходит много воды. Это тоже необходимо учитывать. Когда проводим собрание — об этом нужно рассказывать. Есть же уход, полив. Так же, как ребёнку — нужно расти, вещи покупать. Так и здесь. Нужно ухаживать и поить.
Когда сажали не по проекту 10 лет назад — там у нас тоже были ели. Мы заливали по 400 литров воды, но тогда не было счётчиков. Когда появился проект — нужно всё учитывать.
— Насколько выше стала плата за содержание и обслуживание этого двора?
— Ничего не подорожало, всё осталось также. У нас двор убирает летний трудовой отряд, взрослые выходят на осенние и весенние субботники. И дворники убирают.
Когда делаем проект — рассматриваем, кто будет брать двор на баланс, какой дом. У нас тут получается управляющая компания и дом с ТСЖ. Мы поделили свои зоны, вместе убираем.
1 / 8 — Я прекрасно вас знаю. И у вас не бывает такого, что всё сделано, можно теперь присесть и отдохнуть на лавочке, которую вы и делали. Есть ещё какие-то планы — что-то доделать в этом дворе?
— Практически всё сделали. Но есть ещё зелёные зоны, где можно посадить благородные деревья. Это могут быть липы. В том году мы сажали кедры. Их ещё не видно, не выросли, только торчат палки. И желательно выбирать те посадки, которые не нужно слишком сильно поливать.
— Для чего это? Какая главная цель? Ну двор — и двор, казалось бы…
— Здесь собираются соседи, друзья, одноклассники, подружки. Здесь знакомятся, влюбляются и ссорятся, конечно же. Это такой комплексный центр семейного досуга, который объединяет всех.
— Наверное, пьяницы сюда уже не зайдут?
— Им дискомфортно от того, что здесь дети с родителями, мамы и бабушки. Они просто сюда не вписываются. Хотя возможно, что ночью они тут появляются.
Вот и дети сказали — это не наш мусор, это инопланетяне принесли.
Полную запись интервью смотрите в этом видео: