В Новосибирской области запустили проект по строительству служебного жилья

0 0

Пилотный проект по строительству служебного жилья по типовым планам начали реализовывать в Новосибирской области

Он позволит обеспечить жильём молодых специалистов. Корреспондент «Вестей» вместе с главой региона побывала в Чановском и Венгеровском районах.

Лидия Зубарева приехала в Чаны из Искитимского района. Пригласили на работу в школу искусств. А через год как молодому специалисту ей дали служебную квартиру в новом доме. Лидии пришлось купить только мебель, квартира чисто отделана и не требовала дополнительной работы.

Её соседи ─ тоже молодые специалисты: учителя, тренеры, работники культуры. 12- квартирный дом застройщик возвёл за 3 месяца, как и обещал. Рядом можно построить ещё несколько таких же домов, место есть. Ведь в очереди на служебные квартиры в Чанах ─ ещё 56 молодых специалистов.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров выразил надежду, что вопрос будет решён, и новый микрорайон построят.

Перспективы появления нового жилмассива вырисовываются и на месте строительства детского сада. Работы начали летом. И, как говорят строители, самое сложное преодолели. Пока вокруг чистое поле, но уже через несколько лет территорию будет не узнать.

─ В следующем году будет запущен детский сад, и приступаем к проектированию новой школы, ─ заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ В 2021 году будем строить новые дороги. Это хорошая перспектива для строительства жилья.

Губернатор выразил надежду, что через пару лет эта территория преобразится кардинально.

Новая школа в Чанах, для которой уже зарезервировали место, позволит свободнее вздохнуть учителям и ученикам первой школы, переполненной в полтора раза. К тому же учебное заведение станет центром гуманитарного и цифрового развития в районе. Школа участвует в федеральном проекте «Точка роста». Ещё весной здесь были обычные школьные классы, теперь ─ современное пространство для изучения информатики и технологии.

А для венгеровских ребятишек настоящим подарком станет открытие модульной библиотеки. Её организовали на деньги национального проекта «Культура».

В списке первоочередных задач в Венгеровском районе ─ реконструкция районной больницы и школы, строительство ФАПов. Об этом чаще всего говорят сами жители.

В Чанах ждут продолжения программы по благоустройству дворов. Какой сделать детскую площадку в своём дворе, жители определяли сами. Получили грант на

установку городка как раз вовремя: летом благоустроили придомовую территорию в рамках программы «Комфортная городская среда».

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Виктор Кушнир считает важным участие жителей в решении подобных вопросов. Люди довольны, что с ними посоветовались.

Ремонт своего двора ─ один из наказов жителей. Кстати, Новосибирская область ─ один из немногих регионов в стране, где наказы закрепляются законом и становятся основой для формирования бюджета.

─ Наказы выполнены на 70-75%. Это очень хороший показатель, ─ оценивает работу председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. ─ Мы ставили амбициозные задачи, собирая наказы людей, и выполняли их.

В предыдущие 5 лет на реализацию наказов направили более 40 миллиардов рублей. В настоящее время составляют очередной список предложений жителей районов Новосибирской области. Сумма, которую потратят на их воплощение, будет не меньше.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.