Комплексный подход в благоустройстве дворов показали губернатору в Бердске

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Комплексный подход в благоустройстве дворов показали губернатору в Бердске

В частности, данную территорию в Микрорайоне облагораживают с 2014 года. Сначала отремонтировали въездную зону — дорогу. Потом начали проводить благоустройство таким образом, чтобы выйти на программу «Безопасная дорога к школе».

Главная беда, которая жильцам доставляла огромное неудобство — это разбитая дорога, рассказала представитель дома №27 Татьяна Сапцова. Дом был построен таким образом, что ливневка не была предусмотрена. каждую весну дорога просто утопала в воде.

— Строители таким образом продумали проект благоустройства территории: при большом расширении дороги – до 5,5 метров, предусмотрели незаметный уклон. И вот мы пережили семь сильных ливней. Что в итоге:

теперь вода уходит в большой колодец практически за час! То есть, проблема совсем решена.

И жить в таких условиях действительно очень комфортно и приятно. Мы тесно сотрудничали с управляющей компанией, подрядчиками: все вопросы решались не тогда, когда уже все сделано, а когда можно было, учитывая пожелания жителей, что-то изменить и устранить.

Кроме того, вдоль дома проложен тротуар, которого не было вообще. А главное, в проект вошла парковка – одна из самых крупных в городе, на 40 мест, и еще можно машины на дорогу рядом с домом поставить. А возле дома №28 появились симпатичная детская площадка и футбольные ворота. По ровным тротуарам ребятишкам можно побегать, покататься на роликах, самокатах… В данной жилой зоне сосредоточены объекты социального назначения: поликлиника, торговый центр, школа №12. При поддержке депутата Константина Болтрукевича оборудовали хоккейную площадку, потом создали детскую игровую зону.

— И теперь мы мечтаем о спортивных тренажерах, — призналась Татьяна Сапцова. – Для маленьких детишек у нас есть, где поиграть, покачаться на качелях; а подростки сегодня делают упор на здоровый образ жизни и хотят заниматься на тренажерах.

Однако процесс благоустройства не всегда проходит так гладко, как хотелось бы, отметил мэр Евгений Шестернин. Самые актуальные проблемы: межведомственная разобщенность и ветхие инженерные коммуникации.

— Коммуникации — это бич, потому что все трубы старые. И если мы займемся заменой коммуникаций, то уйдем от благоустройства дворовых территорий. Но если, к примеру, не заменить колодец во дворе, то после благоустройства асфальт просядет, получится некачественная работа. И мы пытаемся согласовывать свои действия с МУП КБУ, но отстаем по времени финансирования работ, связанных с подготовкой к зиме.

«Сроки выделения субсидии на выполнение мероприятий по подготовке к зимнему периоду нужно скорректировать, чтобы представители КБУ успевали провести ремонт и замену сетей, колодцев — до благоустройства. Тем более, что программа «Комфортная городская среда» масштабная и будет продолжена в следующем году», — заявил глава региона Андрей Травников.

Как отметила депутат Законодательного собрания НСО Ирина Диденко, на дворовой территории в Микрорайоне, как и на других площадках города, действительно реализуется комплексный подход. Иногда между жителями возникает конфликт интересов: кто-то хочет парковку, другие — детскую площадку. Если с населением разговаривать, всегда можно найти компромисс. Ирина Валериевна тоже считает, что проблемы, которые связаны с межведомственной несогласованностью, следует устранить: «Межведомственные планы учреждений надо объединять, чтобы по-настоящему подходить к благоустройству комплексно. Если речь идет о благоустройстве дворов, то, безусловно, этому должны предшествовать ремонт и прокладка новых коммуникаций». 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.