Сам себе экскурсовод: атмосферные видео снимают во дворах новосибирцы
Варианты познавательных прогулок в этом году представили в формате онлайн. Пандемия не помешала провести зрителей по дорогим сердцу местам и рассказать удивительные факты о Новосибирске.
Новосибирский исследователь и писатель Лидия Королёва сняла небольшой фильм об Александре Козачинском — друге того самого Петрова, соавтора «Золотого телёнка» и «Двенадцати стульев». Мало кто знает, но писатель некоторое время жил в нашем городе.
«Это автор повести „Зелёный фургон“. В годы войны он был эвакуирован в Новосибирск. И здесь его жизнь, к сожалению, прервалась. Этот факт был мало известен. Я занимаюсь исследованиями биографии Александра Владимировича. Его жизнь связана с Новосибирском. Вот захотелось рассказать горожанам, где протекли последние дни его жизни», — рассказала писатель-исследователь Лидия Королёва.
Видео одного из музеев Академгородка рассказывает о быте сибиряков.
«Мы сделали целую выставку — XX век. Вещи, которые мы находили, использовались в быту в Академгородке. И вот даже на вручение я пришла в юбке, которая была найдена. Можно и сегодня использовать вещи и находить им применение», — объяснила представитель музея Интегральной истории быта Академгородка Анастасия Близнюк.
Главная черта фестиваля — искренность, душевность, любовь к месту, про которое рассказывают участники. Улицы и дворы выбирают атмосферные, пусть и не столь значимые для истории города.
Итог фестиваля — несколько прямых эфиров в Интернете, 12 подробных видеопрогулок и 16 тематических фильмов.
«Некоторыми экскурсиями уже интересовались, возможно, можно будет разместить их на туристских порталах. И их смогут увидеть не только зрители нашего YouTube-канала», — рассказала представитель Музея Новосибирска Елена Воротникова.
А пока экскурсии можно посетить онлайн на YouTube-канале Музея Новосибирска. Вместе с наградами от музея участники получили самое дорогое: в комментариях зрители оставляют восторженные отзывы.
Какие ролики новосибирцы сняли о городе — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: