Над Землёй летит самая яркая комета десятилетия — как её поймать

0 0

10ff11f83474a07a55a9ce321563e02f - Над Землёй летит самая яркая комета десятилетия — как её поймать

Она летит на космической скорости от солнца к Земле, но человечеству не угрожает. 23 июля комета C/2020 F3 (NEOWISE) окажется на минимально расстоянии от нашей планеты. До неё будет примерно 94 миллиона километров. И это лучшее время, чтобы увидеть редкое явление. Профессионалы и любители астрономии наблюдают за космической странницей с конца марта. Открытая в этом году комета — самая яркая за десятилетие.

«Это происходило прям здесь, на севере. Если посмотреть в бинокль, это потрясающее видение», — поделился педагог дополнительного образования Большого новосибирского планетария Андрей Никифоров.

Большой новосибирский планетарий сейчас не принимает посетителей, даже уличные наблюдения за звёздным небом не организуют. Но сотрудники за кометой следят — и фотографируют. Такое астрономическое явление пропускать нельзя.

«На ваших глазах в любой момент может произойти что-то удивительное. Возникнет второй хвост у кометы, вспышка произойдёт, что она станет ярче на фоне звёздного неба, или наоборот — угаснет. И эти события динамичные, они говорят нам о том, что что-то происходит. Вот смотрите, это не где-то там вдали, на 500 световых лет, а это здесь и сейчас», — объяснил Андрей Никифоров.

Увидеть комету C/2020 F3 (NEOWISE) можно невооружённым взглядом уже через пару часов после заката. Ориентир — северная часть горизонта и ковш большой медведицы. Рассмотреть комету можно и в городе, но лучше её и звёзды видно там, где нет засветки неба: фонари мешают ночным наблюдениям. Профессиональный астрофотограф Алексей Поляков снял уникальные кадры. Комету во всей красе он поймал на Алтае. В арсенале Алексея больше десятка разных аппаратов и приборов. Но в этом деле выдержка и самообладание фотографа подчас важнее выдержки фотоаппарата. Для 20-секундного видео с кометой пришлось снять несколько сотен кадров.

«Астрономия — это всё связано с чем-то, чему нужно уделить время. Потому что, чтобы снять красиво туманность или галактику, нужно накопить примерно 30-50 часов материала по ней. То есть несколько ночей должно быть, если ты снимаешь один объект. Поэтому то, что для кометы снять несколько минут или десятков минут — самые мелочи в астрономии», — объяснил астрофотограф Алексей Поляков.

За космосом Алексей Поляков наблюдает с детства, и комету такой яркости последний раз видел в 90-х. Интересны эти малые небесные тела и для науки.

«Каждая из них уникальна, потому, что живут они далеко от Солнца, в очень холодной области Солнечной системы, и, как в холодильнике, хранят внутри себя вещество молодой Солнечной системы. Даже аминокислоты, из которых наши белки состоят. И такое впечатление, что именно с них первые шаги начинала эволюция жизни на Земле», — рассказал старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин.

Живущих на Земле волнуют не только вопросы эволюции, любители и профессионалы вглядываются в звёздное небо и с весьма прозаичной целью — заработать. За открытие новой кометы заграничные фонды сулят астрономические премии в несколько тысяч долларов.

Профессионалы для наблюдений используют высокоточное оборудование. Любителям в наш цифровой век достойно иметь смартфон. Есть масса мобильных приложений с картой звёздного неба. Очень удобно, особенно для тех, кто над головой кроме ковша Большой Медведицы ничего распознать не может. Кстати, смартфон позволит не только найти комету, но и поймать её в кадр. Главное — хорошо зафиксировать аппарат, чтобы он не сдвигался ни на миллиметр, и выбрать самую длинную выдержку.

Как можно увидеть комету — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.