Личная жизнь Пушкина интересует россиян больше, чем его стихи
Личная жизнь Пушкина интересует людей больше, чем его творчество. К такому любопытному выводу пришел Яндекс, проанализировав запросы россиян в сети интернет накануне годовщины рождения поэта. Чаще всего люди спрашивают о том, сколько лет прожил великий поэт. Второй и третий по популярности запрос – в каком году он погиб и когда родился. Запрос «Какие произведения написал Пушкин» — лишь на 10 месте по популярности в сети.
Родился Александр Сергеевич 6 июня 1799 года в историческом районе Москвы, который назывался Немецкая слобода. Там жили европейцы из разных стран, «немцами» тогда называли не только уроженцев Германии, но и вообще любых иностранцев, не знавших русского языка, то есть «немых».
04.10.2018
фото
Пушкин с Гоголем пришли посмотреть на себя и котиков в Новосибирске
Прожил поэт 37 лет и погиб 10 февраля 1837 года на дуэли в Санкт-Петербурге. Поединок с кавалергардом Дантесом, который преследовал супругу Пушкина Наталью Гончарову и донимал ее своими ухаживаниями, состоялся 27 января. Пушкин был серьезно ранен, пуля перебила бедро и проникла в живот. Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли. «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки», — ответил ему Император.
Ещё при жизни Александр Сергеевич был признан современниками как величайший поэт и реформатор русского языка. «Именно Пушкин способствовал формированию русского литературного языка как такового, — комментирует филолог Наталья Непомнящих, — первый профессиональный писатель, яркая личность. Талантлив он был во всем: и в стихах, и в прозе, и в драматургии, и в письмах своим близким друзьям. Он уникален. Там нет «основного и неосновного», в его наследии важно всë».
28.03.2017
Видео
Пушкин «перестрелял» поэтов Серебряного века в «Красном факеле»
Самыми популярными у россиян стихотворениями Пушкина, говорят исследователи Яндекс, стали «Пророк» и «Памятник». Далее по убывающей идут «Я помню чудное мгновенье», стихотворение «Зимнее утро» и «Осень». Новосибирцы показывают себя, возможно, чуть более образованными, чем жители других регионов нашей страны. Без разминки и помощи интернета они вспоминают не только про «чудное мгновенье» Пушкина, но и про Онегина, и про многое другое.
«Из Пиндемонти» — это самое важное, что нужно знать из Пушкина, — делится с нами новосибирец Сергей Попов и рассказывает стихотворение наизусть. — «Для власти, для ливреи/ Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;/По прихоти своей скитаться здесь и там,/Дивясь божественным природы красотам».
«Напрасно я бегу к сионским высотам,/Грех алчный гонится за мною по пятам,/ — вспоминает Пушкина новосибирец Дмитрий Шеляков. — Так, ноздри пыльные уткнув в песок сыпучий,/Голодный лев следит оленя бег пахучий».
Напомним, из-за эпидемии коронавируса День рождения Пушкина в Новосибирске впервые отмечают онлайн. Любители поэзии читают наизусть любимые стихотворения поэта и записывают все это на видео.