Коронавирус в Новосибирске, последние новости на 19 апреля 2020 года: Пасха без прихожан и первый заболевший ребенок
Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Новосибирске на 19 апреля 2020 года
Врачи просят не заниматься самолечением.Фото: Алена МАРТЫНОВА
Изменить размер текста:AA
Областной оперативный штаб отчитался о последних новостях о ситуации с коронавирусом в Новосибирске на 19 апреля 2020 года: диагноз COVID-19 подтвержден уже у 86 человек. Трое из них скончались. Третий умерший от коронавируса пациент заболел еще в начале апреля. Сначала лечился сам, на дому, а через неделю вызвал врача.
— Умершему 18 апреля мужчине было 49 лет, — сообщает оперштаб. — С двусторонней пневмонией его госпитализировали в стационар, где вскоре перевели в отделение реанимации и подключили к аппарату ИВЛ.
Новосибирские врачи были на связи с московскими коллегами, консультировались, советовались по методике лечения. Но мужчину не удалось спасти.
— С учетом тяжести состояния пациента при поступлении, напоминаем: при первых признаках ОРВИ обращайтесь за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением, — просят в оперштабе.
ПЕРВЫЙ ЗАБОЛЕВШИЙ РЕБЕНОК
В Новосибирске врачи обследуют первого ребенка с диагнозом COVID-19, ему 9 лет. Всего в детской больнице №3 сейчас лежит 28 детей с подозрением на инфекцию. Всего за последние сутки выявили 10 заболевших коронавирусом. Взрослые находятся в инфекционной больнице №1.
Коронавирусная инфекция сейчас есть не только в Новосибирске, но и в районах области, поэтому жителям райцентров тоже стоит быть предельно аккуратными. Так, больные найдены в Бердске, Кольцово, в Новосибирском, Убинском и Карасукском районах.
ЗА ТОРГОВЛЮ НОСКАМИ — ШТРАФ в 50 ТЫСЯЧ
В Новосибирске суд оштрафовал предпринимательницу, которая не согласилась закрыть свою точку в метро. В ней она торговала носками. Хотя этот товар не входит в список первой необходимости. Поэтому суд посчитал, что женщина нарушила режим самоизоляции и наказал ее штрафом в 50 тысяч рублей.
— Судом приостановлена деятельность киоска до 30 апреля включительно,- говорится в сообщении районного суда.
БЛОКПОСТ НА ТРАССЕ ЮРГА — НОВОСИБИРСК
На трассе Юрга — Новосибирск проверяют самочувствие автомобилистов. Сотрудники ДПС анкетируют водителей, а также измеряют им температуру. Если у человека она повышенная, его сразу направляют на обследование. Кстати, в Юрге пока случаев заболевания COVID-19 не выявлено, именно поэтому такое внимание ко всем автомобилям, которые едут туда из Новосибирска, где коронавирусом болеют десятки человек.
ПАСХА: ВМЕСТО ПРИХОЖАН — ПОЛИЦИЯ
Власти призвали верующих встретить Пасху дома. Ворота храмов были закрыты для прихожан, однако службы шли в штатном режиме. Прямую трансляцию ночной праздничной службы из Вознесенского собора вела и «Комсомольская правда». Чтобы верующие не нарушили самоизоляцию и не попали в храмы, возле них дежурили полицейские.
ЗАБОЛЕВШИЕ ВРАЧИ СКОРОЙ
По предварительной информации, коронавирус нашли еще у нескольких сотрудников скорой помощи в Новосибирске: по крайней мере первый тест показал у них положительный результат. Это сотрудники скорой, которые не выезжали на вызовы к больным:
— Они напрямую с пациентами не работают, а занимаются либо диспетчерской работой, либо администрированием и управлением. Они работают в оперативном отделе, — рассказал КП-Новосибирск Сергей Комлев, председатель профсоюза новосибирских работников скорой.
Однако, официально эту информацию оперштаб пока не подтвердил.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса
Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).
Вирусолог Сергей Нетесов о пике заболеваемости коронавирусом: «Чем теплее, тем жизнь вируса короче»
Молекулярный биолог, завлабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН считает, что весеннее тепло может ударить по вирусу, но пик заболеваемости коронавирусом – еще впереди (подробнее).
Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы
Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).
Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе
Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).
«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус
Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:
Редакция: (383) 289-91-00
Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03
Почта: kp.nsk@phkp.ru
Еще больше материалов по теме:
«Распространение коронавируса в мире»