Вонь с Гусинобродской свалки накрыла Дзержинский район Новосибирска

0 17

243bb459065917d227d9b68ddac54f4d - Вонь с Гусинобродской свалки накрыла Дзержинский район Новосибирска

Георгий Мухин живет на самом краю поселка. Каждый день наблюдает за тем, как КамАЗы сваливают на полигон тоны мусора. За пять лет, по словам мужчины, мусороотвал приблизился к его дому на 150 метров.

«С каждым годом нас становится все больше и больше. Пролетают пакеты, очень много мусора», — говорит житель Новосибирска Георгий Мухин.

Но беспокоит местных жителей не только мусор, который приносит ветер.

«Бегут крысы, летят вороны – переносчики всякой гадости. А здесь живут люди, много детей», — рассказал житель Новосибирска Павел Остапчук.

В 2017 году Росприроднадзор потребовал ликвидировать полигон, потому что он находится на территории города – закон это запрещает. Но свалку не закрыли, муниципалитет изменил статус земли, на которой расположен мусороотвал. Теперь это промышленная земля, якобы за чертой города. Местные жители с этим не согласны.

«Данный объект находится в городе и выделен как фрагмент. Он не находится за городом, который уже окружил помойку», — говорит местная жительница Татьяна Коновалова.

Телеканал ОТС отправил запрос в администрацию Новосибирска. Мэрия ответила письмом, смысл которого сводится к следующему: «По границе полигона, напротив зоны индивидуальной жилой застройки Дзержинского района города Новосибирска, установлено ограждение. Расширения полигона не происходит, а производится его эксплуатация в соответствии с технологической схемой. Химико-аналитической лабораторией осуществляются регулярные наблюдения за источниками выбросов, регулярно проводятся мероприятия по дератизации и дезинсекции полигона».

Вот публичная кадастровая карта, вот зоны, которым соответствуют номера Гусинобродского полигона. Про участок, на который жаловались жители Дзержинского района, в письме нет ни слова. Если посмотреть на участок со двора Георгия Мухина, не видно ни забора, ни другого ограждения. Утешает одно: мэрия обещает закрыть мусороотвал, но только тогда, когда построят альтернативный полигон. Правда, за это время на огороды принесет немало мусорных пакетов.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.