Дистанционное обучение в школах Новосибирска: первый день комом
Учителям тоже несладко, приходится и работать в новых обстоятельствах, и успокаивать родителей.
«Господа, давайте не впадать в панику, — призывает учитель в чате одной из школ Кировского района. — Если не открывается, не загружается и прочее, ну подождите вы немного, позже попробуйте снова. Учителя в такой же ситуации, как и вы, и даже хуже. Вы с одним ребенком не знаете, что делать, а у нас по 10 классов детей. Есть задание в электронном дневнике — сделайте его, сфотографируйте и прикрепите в кабинете ребенка на сайте. Какие еще инструкции могут быть в этой ситуации»?
Фото Михаила Пермина.
Детям переход на дистанционное обучение дается проще всего.
«Моя сидит с утра и делает задания. Я переживаю, а она нет.
Надеюсь, все это не отразится на успеваемости», — рассказывает VN.ru Мария Васнецова, мама ученицы школы в Калининском районе.
Сохранять спокойствие при дистанционном обучении детей в школах призывает и министр образования региона Сергей Федорчук. Проблем с организацией дистанционного обучения сейчас будет много, но решать их нужно по мере поступления.
«Первая неделя обучения будет проходить в тестовом режиме, чтобы оценить устойчивость образовательных платформ,
– прокомментировал Сергей Федорчук. — Там, где есть проблемы со связью, разрешается работать в индивидуальном порядке внутри образовательной организации».
Напомним, дистанционное обучение в школах Новосибирска сегодня организовано по нескольким моделям. Первая модель – реализация образовательной программы исключительно на основе дистанционных технологий. Она успешно используется в ряде школ нашего региона.
Вторая модель – применение дистанционных технологий с использованием различных средств связи и сервисов. Она предназначена для школ, где скорость интернета не позволяет проводить занятия в режиме реального времени. В этом случае материалы передаются ученикам через электронную почту, мессенджеры и файлообменники.
Напомним, дистанционное обучение в школах Новосибирска сегодня организовано по нескольким моделям. Фото Алексея Танюшина.
Третья модель допускает посещение малокомплектных школ при строгом соблюдении всех санитарных требований — она подходит для сельской местности.
Еще по теме: Как организуют дистанционное обучение школьников
Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия — в нашей рубрике «Коронавирус».