Первый русский автомобиль «Руссо-Балт» воссоздают в Новосибирске
Первый русский автомобиль построили на вагонном Русско-Балтийском заводе в Риге в 1909 году. Его прототипом был бельгийский автомобиль «Фондю». В России «Фондю» улучшили — так получился С-24/30.
«На самодвижущееся шасси ставили карету. А кузов делали в каретной мастерской», — рассказывает автореконструктор Владимир Курдюмов.
Отечественный автомобиль стал более проходимым, чем бельгиец. Диаметр колес увеличили — раму подняли. Все потому, что дороги, в основном, были грунтовые.
«Высота колеса позволяет заехать в грязь, колесо продавливало грязевой промежуток до сухой земли и машина двигалась», — продолжает Владимир Курдюмов.
Купить чудо техники могли только самые богатые. Для сравнения, С-24/30 стоил как 50 породистых лошадей или 120 мясных коров. И цена не с потолка: детали делали вручную.
«Все расписано золотом, на ткани — лилии». Все это, точь-в-точь воссоздает Владимир Курд.мов, автомеханик и реконструктор. Оригинальные чертежи купил на заводе «Руссо-Балт» за 350 тысяч рублей. На изготовление одного лишь колеса ушел месяц.
«Англичане сделали покрышки, металлический обод — голландцы. Мы изготовили деревянную часть и здесь собрали».
Ни одного экземпляра С-24/30 не существует. После революции завод перестал выпускать автомобили. До нас дошел лишь один экземпляр авто, и то — другой модели.
Думаю, что современные автомобилисты ни разу в жизни такой двигатель не видели. Он состоял из двух блоков, в каждом — два цилиндра».
Воссоздать двигатель — самое сложное во всей работе. После его создания дело будет за малым. Корпус авто уже сейчас может ехать.
Через полтора года первый и последний автомобиль царской России впервые проведет по улицам нашего города. Последней точкой в его поездке станет автомобильный музей, который автореконструктор планирует открыть в Новосибирске.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.