Уголок старинного Ново-Николаевска воссоздали в музее

0 12

Уголок старинного Ново-Николаевска воссоздали в музее

Базарная площадь в начале 20 века — главное место центра Ново-Николаевска. Рубель — приспособление для глажки одежды, катанья. Ещё один экспонат — инструмент для рубки мяса и капусты. Всё, что везли на прилавки ремесленники и селяне. И газеты с рекламой первого кинотеатра. Он тоже был здесь, рядом с торговыми рядами.

Из начала 20 века попадаем в его середину. Домашний кабинет партийного товарища. Вот у него на полке собрание сочинений Владимира Ильича Ленина. Товарищ любит послушать музыку, воевал в Гражданскую войну. Вот грамота от самого Будённого. Читал Есенина. Он занимает очень ответственную должность. Домой проведена спецсвязь, и телефон без диска для набора номера — для прямых звонков в высшие партийные органы.

«Мы показываем события, происходящие на Рыночной площади, последующие переходы до Центральной площади. Все моменты общения, архитектурный стиль, появление нового здания, мощение улиц. Всё это показываем поэтапно и переходим потом к фотографиям, смотрим, что было, что стало», — рассказывает экскурсовод музея Центрального района Людмила Гулимова.

Красный проспект тогда и сейчас, пожарная каланча с надписью: «Один за всех и все за одного». С неё просматривался весь город. Уже через 30 лет после её установки здесь вырастает архитектурная жемчужина Сибири, признанная на международном уровне — Стоквартирный дом. Это центр уже довольно крупного города. Только одна открытка позволяет понять, насколько бурно развивался город. А в экспозиции музея Центрального района таких изображений десятки.

Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.