Татарское городище собираются построить возле метро

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Татарское городище собираются построить возле метро

Городище собираются разместить на территории сада им. Кирова недалеко от здания по адресу ул. Кирова, 44. Проект предусматривает треугольную площадку, огороженную бревенчатым забором, несколько конусообразных сооружений с татарскими символами, камни, бревно, круглую мощеную площадку и качели. Основной материал городища – дерево и камни, из железа разве что урны и информационные стенды. Заявитель проекта — региональная татарская национально-культурная автономия Новосибирской области.

Два деревянных конуса – стилизованное жилище сибирских татар, с орнаментами и национальными цветами. Рядом с жилищами предусмотрен очаг и, возможно, котел. Большое жилище диаметром 4 метра и высотой 2,5, диаметр маленького – 2,5, высота 1,5 метра. «Деревянная конструкция несет не только декоративную функцию, но и игровую – может служить декорацией для детских историческо-ролевых игр», — говорится в проекте. Еще один элемент – трехметровое бревно для боя мешками, традиционной забавы чатских татар.

Вход предусмотрен с главной аллеи сада им. Кирова. По проекту, возле него будут установлены три стенда с информацией.

Информация о результатах проведения общественного обсуждения будет размещена на официальном сайте Новосибирска не позднее 5 февраля 2020 года, после чего будет назначено заседание худсовета. Если он даст положительное заключение, то тогда эта инициатива поступит на рассмотрение мэра.

Напомним, формат общественных обсуждений, которые непросто с первого раза отыскать на сайте мэрии, политологи называют одним из способов манипулирования общественным мнением. В ноябре 2019 года в опросе об установке шестиметрового памятника Николаю Чудотворцу на территории Нарымского сквера приняли участие всего 22 человека, хотя резонанс в соцсетях после обнародования данных был огромен.

Подавляющее большинство новосибирцев попросту не знает о проведении подобных слушаний и не сможет выразить свою точку зрения, поэтому такой формат вызывает сомнения у профессионалов. «Такие приемы – один из способов манипулирования. Если бы был какой-то интерес, чтобы привлекать внимание, естественно, его бы растиражировали. Это не опрос, для 1,5-миллионного города 22 человека — абсолютно несерьезно, — считает бывший вице-губернатор и экс-депутат горсовета Виктор Козодой. – Это зачастую происходит просто от бестолковости, непрофессионализма, бесконтрольности. Ну, есть и есть, само по себе катится. Такие результаты нельзя назвать общественными слушаниями, потому что всегда есть принцип легальности».

Подобный случай произошел и год назад, когда проходили общественные обсуждения скандальной установки памятника Сталину. Официальный сайт мэрии предлагал тогда горожанам выбрать место для бюста, отправив письмо по электронной почте. Даже в громком и резонансном обсуждении приняли участие чуть больше 100 человек, большинство жителей даже не знали, что их мнением интересовались.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.