Лучший в России скелет мамонта нашли в Чановском районе

0 56

1ab909e875c9c0a855144853121d1e5a - Лучший в России скелет мамонта нашли в Чановском районе

В одном из залов — антикварная мебель конца 19 — начала 20 века. Это диваны, кресла, бюро и даже подставка под ружья.

Последняя попала в музей чудом. Директору краеведческого позвонил знакомый антиквар, который увидел вот такой предмет интерьера. Андрей Шаповалов говорит, что даже не представлял, что такое вообще можно где-то достать. И вот — подставка для ружей становится важнейшей частью кабинета охотника. На этой выставке есть предметы, которые музею подарили, и те, что сотрудники нашли во время экспедиций.

«Главная цель музея — пополнение коллекции. Естественно, самыми интересными экспонатами, чтобы удивить народ, показать богатства древности Новосибирской области. никогда нельзя заранее сказать, что мы что-то такое найдем. Чаще всего археологические экспедиции заканчиваются ящиками битой посуды, костями животных, какими-то изделиями», — рассказал начальник археологической экспедиции Новосибирского государственного краеведческого музея Сергей Росляков.

В последние годы археологическому отряду музея везет. Были найдены интересные памятники в Мошковском и Сузунском районах. Работы принесли находки, которые относятся к разным эпохам. Кое-что из этого можно увидеть на выставке. Самый заметный экспонат, конечно, новый скелет мамонта.

«Это мамонт, который найден в Чановском районе. Он прямо наш-наш. Дело в том, что в следующем году нашей мамонтихе Матильде 80 лет. И мы уже давно мечтаем подобрать ей пару. Но поскольку она лучшая, мы искали лучшую пару. Нашли лучший в стране скелет мамонта — Матильде подходит идеально, скоро встанет рядом с ней на Вокзальной магистрали в музее природы», — рассказал директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов.

Своя история есть у каждого экспоната. Немного неказистый морячок сделан в Ленинграде сразу после Великой Отечественной. С войны тогда вернулись тысячи покалеченных солдат, в том числе воины-балтийцы. Многие из них как раз работали на заводе, где сделали эту статуэтку. Отражательная призма была найдена во время ремонта музея — через такие приспособления свет проникал в подвальные помещения здания.

«Очень интересный предмет — бутылочка с коньяком «Ласточка», он даже еще сохранился. Коньяк был разлит в нашем здании, тогда еще торгового корпуса. Представительство виноградарей и виноделов кооператива «Конкордия» находилось здесь. Бутылка уникальна еще тем, что на ней сохранилась оригинальная этикетка и написано, что коньяк был разлит в «Ново-Сибирском представительстве» этой компании. Это было в 1926 году», — говорит хранитель фондов стекла и фарфора Новосибирского государственного краеведческого музея Валерия Дружинина.

Часть предметов на выставке можно потрогать, африканского духа — даже задобрить монеткой. Все, что здесь представлено, музей купил, получил в дар или нашел за последние пять лет. Всего коллекции пополнились 20 с лишним тысячами предметов и в залах, конечно, лишь малая часть. Что-то и после выставки останется в постоянной экспозиции или отправится в филиалы. А что-то надолго осядет в запасниках. Проектом «Остаться навсегда» краеведческий дал старт празднованию своего столетнего юбилея.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.