ТЭЦ и теплотрассы: энергетики рассказали о планах

0 27

ТЭЦ и теплотрассы: энергетики рассказали о планах

Андрей Колмаков, директор Новосибирского филиала СГК.

Итоги работы СГК за 11 месяцев 2019 года озвучило руководство энергетической компании. 2,8 млрд рублей СГК вложила в генерацию: 2,05 млрд ушло на капитальный ремонт станций и 706 млн рублей инвестировали в обновление оборудования ТЭЦ. В следующем году предполагается потратить на 113 млн больше — планово отремонтировать котлоагрегаторы, турбогенераторы, турбоагрегаты, водогрейный котел. Энергетики прогнозируют – отпуск тепловой энергии в 2019 году в Новосибирске будет ниже на 3,8%, чем в прошлом году. «Эта цифра зависит от погодных условий, декабрь теплее, чем в прошлом году. При эксплуатации тепловых сетей чем стабильнее заданные температуры, тем стабильнее и спокойнее работают сети, и это влияет на количество дефектов», — пояснил заместитель генерального директора, руководитель Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Что починят в 2020?

775 млн рублей потратили в этом году на ремонт тепловых сетей, плановая сумма решением генерального директора СГК была увеличена на 270 млн рублей. В результате был проведен капитальный ремонт 5 км. магистральных теплосетей и 19 км. теплотрасс пришлось приводить в порядок аварийно. Замена 5 км. теплосетей – максимальный объем с 2015 года, но работы вели только на самых проблемных участках. Это 0,6% от всей протяженности теплосетей Новосибирска.

«Основная причина — наружная коррозия, до 86% дефектов из-за нее. Основная причина — недостаточное количество ливневой канализации — все наружные талые воды попадают в каналы теплосетей и во взаимодействии с блуждающими токами становятся причиной наружной коррозии, которая в итоге дает дефект. При этом компания обеспечена в полном объеме силами и средствами для установки этих дефектов — более 450 слесарей, более 100 высоквалифицированных сварщиков, достаточное количество техники. Мы обладаем всеми ресурсами, чтобы устранять вовремя все дефекты, принося минимум неудобств жителям», — заявил Андрей Колмаков.

Новые потребители и увеличение нагрузки ТЭЦ

В планах на 2020 год – увеличить тепловую нагрузку на ТЭЦ. За 11 месяцев текущего года уже подключено 110 новых абонентов. В их числе и крупные социальные объекты – четыре детских сада, несколько школ. Самый крупный объект — региональный центр волейбола, который подключен к ТЭЦ-5.

Возвращаются к централизованному теплоснабжению и крупные промышленные потребители. Один из реализуемых проектов по переключению промплощадки АО «Экран» с прилегающими жилыми домами и общественными зданиями по улице Лебедевского в Заельцовском районе. При этом в проекте учтена возможность подключения нового жилого микрорайона «Светлановский», проектируемого на бывшей территории завода «Экран».

Подписано соглашение о переключении промышленной зоны АО «Новосибирский приборостроительный завод», запланировано переключение котельных микрорайона «Закаменский». Также в планах на 2020 год — проектирование переключения котельной Новосибирского электровозоремонтного завода.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.