«Я не потерял зрение — я приобрел мрак»: история ослепшего студента, который играет в ресторанах и танцует кизомбу

0 66

Парень потерял зрение, когда учился в музыкальном колледже. Но это не мешает ему зарабатывать музыкой и знакомиться с девушками

259a1a2ec2104617157609cb0794be80 - «Я не потерял зрение - я приобрел мрак»: история ослепшего студента, который играет в ресторанах и танцует кизомбу

Петр Шредер владеет шестью инструментами, преподает, умеет создавать аранжировки и сочинять особенные мелодии.Фото: Алена МАРТЫНОВА

Изменить размер текста:AA

Пианист Петр Шредер стал иконой стиля среди слабовидящих и незрячих Новосибирска — потеря зрения не помешала ему реализовать талант в музыке. Восходящая звезда новосибирского пианизма успешно сочиняет мелодии и выступает в ресторанах. Он критикует застойность филармонии и остается в академическом андерграунде. Молодой человек стал заводилой на вечеринках латиноамериканских танцев: у него всегда есть партнерша для кизомбы, но при этом так и не нашел свою любовь. Как слепота может сделать мужчину привлекательным женихом — в материале КП-Новосибирск.

d47a4ec5f6a5c1f46c8631364646857b - «Я не потерял зрение - я приобрел мрак»: история ослепшего студента, который играет в ресторанах и танцует кизомбу

Во время учебы Петр запоминал ноты на слух. Фото: личный архив.Фото: Алена МАРТЫНОВА

«БУНТАРЬ ИЗ МРАКА»

Вся жизнь Петра оказалась связана с музыкой благодаря отцу-баянисту из филармонии. Будущий композитор родился в Абакане. Проблем со зрением тогда не было. Он окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а в старших классах играл в нескольких группах хард-рок и даже блэк-метал. К окончанию школы Петр уже был интеллигентным бунтарем, который тусуется с фанатами рэпа, рока и клубной музыки.

После школы рокер-пианист поступил в музыкальный колледж, а затем решил переехать в Новосибирск и продолжить учебу в консерватории имени М. И. Глинки. И именно в этот период жизнь круто изменилась. Из-за глаукомы в 18 лет у Петра начало резко падать зрение — к 23 годам студент Петр Шредер едва мог различать свет и тьму.

5de5a90af4c5d9dcecc31947764b9732 - «Я не потерял зрение - я приобрел мрак»: история ослепшего студента, который играет в ресторанах и танцует кизомбу

После школы рокер-пианист поступил в музыкальный колледж, а затем решил переехать в Новосибирск и продолжить учебу в консерватории имени М. И. Глинки. Фото: личный архив.

— Я даже благодарен своей слепоте — она меня вдохновила и подтолкнула. Но мне не нравится говорить о потерях. Я не потерял зрение — я приобрел мрак, — рассказал КП-Новосибирск Петр Шредер. — На втором курсе мне пришлось заново осваивать инструмент и запоминать все на слух, потому что чтение нот по системе Брайля меня не устраивало. Нужно было очень быстро приспосабливаться, быстро учиться жить по-другому — и я вспоминаю тот период с благодарностью к друзьям и преподавателям. В конце концов этот опыт очень здорово прокачал мой слух, я начал понимать и чувствовать музыку по-другому.

Петру попались хорошие учителя, но особенно парень благодарен профессору Новосибирской консерватории Смешковой.

Из-за наступившей слепоты пришлось отказаться от мечты собрать свою группу и стать рок-звездой. Но музыкант вдохновился примерами людей, которые смогли преодолеть свой недуг, и понял, что может реализовать себя как композитор, импровизатор, продюсер.

b9d6c4b374b62b9bbe15087f804339c9 - «Я не потерял зрение - я приобрел мрак»: история ослепшего студента, который играет в ресторанах и танцует кизомбу

Музыкант стал иконой стиля среди слабовидящих. Фото: личный архив.

Петр Шредер выбрал свой путь снизу, за что его сравнивают с известным незрячим композитором Стиви Уандером. Пианист начал играть не в строгой тишине камерных залов филармонии, а в шумных ресторанах при отелях — там, где кипит вечерняя жизнь.

— Очень многое дала мне работа в ресторанах — здесь ты можешь сыграть больше музыки, сочетая классику с авторскими каверами на популярные песни. Это не пять паттернов для фортепиано, а 50 или 100. Во время игры на инструменте ты становишься большим романтиком в моменте, а где-то показываешь себя брутальным. Мне всегда было скучно заниматься техникой игры на фортепиано: пока учил одно упражнение — придумывал пять своих, — говорит Петр Шредер.

840675704e16370e1b81992f237a8118 - «Я не потерял зрение - я приобрел мрак»: история ослепшего студента, который играет в ресторанах и танцует кизомбу

Мастерство пианиста поражает поклонников.Фото: Алена МАРТЫНОВА

ТРОГАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКОМСТВА

Незрячий пианист вскоре открыл в себе танцора горячей африканской кизомбы — партнерши без ума от его тактильности. Обходительный мужчина выучил все па и стал звездой танцевальных вечеринок, это подтверждают и преподаватели.

— О танцах можно говорить бесконечно. Это другой опыт. Ты изучаешь партнера по миллиметрам, начинаешь пользоваться всеми органами чувств, данными мужчине, в танце. Просто не каждый уделяет внимание слуху, пространству, ощущению партнерши и так далее. Меня сейчас не беспокоят преграды: ты погружаешься в контакт с партнершей, чувствуешь танцпол — и сливаешься со всеми. Конечно, это вдохновляет меня на творчество, — признался Петр Шредер.

3ba9eca5be251035a1686e47589e365f - «Я не потерял зрение - я приобрел мрак»: история ослепшего студента, который играет в ресторанах и танцует кизомбу

Петр3: Петр танцует кизомбу, партнерш ему найти не сложно. Фото: личный архив.

Пианист параллельно работает в Новосибирской областной библиотеке слабовидящих и незрячих, где уже стал харизматичным лидером. Секрет прост: он не считает себя инвалидом и вместо жалоб концентрируется на творчестве и позитиве.

Потеря зрения не поменяла вкусы в музыке — только заставила более чутко прислушиваться к нотам. За годы учебы незрячий пианист так и не нашел единомышленников в строгой академической сфере — его любимыми жанрами были сперва Death Metal, Grindcore, затем авангардный джаз, техно и в конце концов простота — от Селин Дион до Ханса Циммермана.

Однако старые порядки в Новосибирской филармонии не устраивают композитора: как он выражается, невозможно бесконечно играть шлягеры для бабушек.

589a1299c428451148ed3b70f0fb2b21 - «Я не потерял зрение - я приобрел мрак»: история ослепшего студента, который играет в ресторанах и танцует кизомбу

Сегодня Петра можно увидеть в ресторанах Новосибирска.Фото: Алена МАРТЫНОВА

— Настоящая классика нужна как носитель культуры и духовности, вычеркивать Моцарта из репертуара не стоит. Конечно, нужно больше современной музыки разных направлений, — уверен пианист.

Петр Шредер владеет шестью инструментами, преподает, умеет создавать аранжировки и сочинять особенные мелодии, при этом избегает «написания звуковой продукции» для рекламы, стоковых хранилищ и супермаркетов. Став виртуозом за клавишами, незрячий пианист только сейчас стал осваивать социальные сети и осознавать, как важно любому независимому автору регулярно записывать и постить свои композиции. Сейчас он готов стать первым незрячим диджеем Новосибирска, записать дебютный альбом неоклассики и… создать семью.

— Открытость и смелость открывает любые двери. Если ты идешь с ощущением внутренней слабости, то это никому не нужно. Неважно, есть у тебя какие-то серьезные ограничения или нет, — считает Петр Шредер. — Главное — принять себя таким, какой ты есть, и говорить людям о том, чего ты хочешь. Свободно выражать себя. Это касается и знакомств с девушками.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Слепой пианист Петр Шредер играет наощупь.Алена МАРТЫНОВА

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.