«Мясо, как у поросенка»: страусов начали разводить в Довольном

0 66

ceb6201d9f56bb982f4fe1e1505789a4 - «Мясо, как у поросенка»: страусов начали разводить в Довольном

Страусов разводит семья Яшуткиных из Довольного Новосибирской области. Сейчас в зимнем загоне свободно разгуливают семь страусов. Звук, который они издают – настоящая загадка. По словам заводчика Владимира Яшуткина, их гуканье похоже на закрытое глухое хрюканье, а жене Татьяне напоминает львиный рык.

— А мясо, как у хорошего поросенка, – смеется Владимир Яшуткин. – Мясо подают в ресторанах в качестве деликатеса, а жир широко распространен в косметологии, у него нет запаха, но есть много полезных свойств. Из страусиной шкуры шьют одежду и обувь.

Около 14 лет назад Татьяна Яшуткина вместе с отцом, Александром Зуевым, отдыхала в Анапе, где и попала на экскурсию на страусиную ферму. Налюбовавшись на этих завораживающих птиц, они долго в мыслях разрабатывали свой план разведения загадочных птиц. Увидев в интернете, что в Сибири успешно развиваются страусиные фермы, птицы достаточно легко акклиматизируются в наших условиях, в марте 2018 года на кемеровской ферме они за свой счет приобрели три страусиных семьи.

Птица требует достаточно больших площадей для прогулок, не всякий желающий может позволить себе таких пташек поселить на своем участке.

08.12.2017
фото

Африканские страусы поселились в Мошковском районе

Но сибирские зимние температуры не дают им большой свободы сейчас, поэтому они живут во временном крытом помещении, которое хозяева отапливают при помощи тепловой пушки. Комфортно страусам при температуре до 0 градусов. При этом, как и любая домашняя птица, они свободно гуляют по снегу до -25 градусов, но в загоне ночью им должно быть тепло.

По рассказам хозяев, пока еще какой-то либо отдачи от птиц нет.

– Мы ждем, пока сформируются семьи, и самки начнут откладывать яйца. Несутся они раз в год. В среднем одна самка должна приносить до 40 яиц, при этом интересно, что выпаривает птенцов самец, он же делает гнездо (углубление), место тоже выбирает сам. При наших сибирских температурах высидеть птенца сложно, поэтому яйца собирают и выпаривают в инкубаторах, – рассказывает Татьяна. – Вот такие чудные создания, но глупые. На 60 кг их веса всего приходится 5 г мозга, в их голове заложен лишь небольшой запас основных инстинктов. Они не запоминают тебя, когда ты их кормишь. Только вышел от них, а они уже забыли.

Кормят их раз-два в сутки, обычно утром, пока темно. Основу питания африканских птиц составляет измельченное сено. Одного навильника и ведра зерновых добавок (пшеница, овес) хватает на 7 уже довольно-таки взрослых птиц, но вода у них должна быть постоянно. К этим кормам обязательно добавляют овощи, витамины и добавки, но обязательно дробленые. Сено измельчают, так как они не умеют жевать и просто глотают, еще, помимо еды, им обязательно нужны мелкие камни, чтобы прочищать пищевод.

14.08.2019

Бусинку из скорлупы вымершего страуса откопали новосибирские археологи

Живут страусы семьями: в одном вольере — один самец и три-четыре самки, потому как «дамы» дерутся из-за «кавалеров».

Привлекли Яшуткиных страусы породы Эму. Они добрее, да и размером поменьше, чем другие.

– Разводить, например, африканцев в домашних условиях просто физически невозможно: они и по комплекции гораздо больше, – объясняет Владимир. – Ввзрослый страус вырастает до 3-х метров в высоту, да и слишком они агрессивные, наши поспокойней.

Еще один плюс разведения этих птиц, конечно, яйца. Они гораздо больше, чем у любых других домашних птиц. К примеру, вес куриного яйца в среднем 40 г, а страусиного – 800 г, иногда и больше, в зависимости от самки.

В годовалом птенце, если можно так назвать полутораметрового страуса, при взвешивании оказалось 60 кг, из которых 14 кг – чистого мяса и 12 – жира.

– Им все интересно, но при этом они всего боятся, – рассказывает Владимир. – Все, что блестит, шевелится, сверкает, им хочется попробовать на вкус. Еще страусы боятся сильного шума, у них слабое сердце, которое при испуге может разорваться, – рассказал об особенностях своих птиц хозяин. – Также у них очень сильные ноги, удар страуса не пройдет незаметно, при сильном испуге, если ударит, может убить. Слова о том, что от страха они прячут голову в песок – миф. Чтобы снять стресс от испуга, птица начинает бегать, именно поэтому страусам и нужны большие территории для прогулок. В некоторых случаях, чтобы успокоиться, они пробегают до 50 км, а скорость развивают до 70 км/ч. К тому же, хоть они не прыгают и не перелетают, но высота ограждения должна быть не менее 2-х метров.

Сейчас, в 2 года, если страус вытянет шею, то его рост будет выше хозяев, около 2-х метров. Как оказалось, если встать выше страуса, он начинает бояться. Если нападает, то нужно взять палку, но не для того, чтобы ударить, а одеть на нее шапку. Они признают не силу, а высоту.

Опубликовано в газете «Сельский труженик» №50 от 14 декабря 2019 года

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.