Губернатор поддержал строительство нового здания 54-й школы

0 30

Губернатор поддержал строительство нового здания 54-й школы

«Объект многозатратный, требуется около 500 млн рублей. Одной мэрии даже в начальной стадии строительства этот вопрос не поднять», — заявил Журавлев и попросил поручить правительству области решить вопрос о первоочередном финансировании здании школы №54 в первом квартале 2020 года. Предложение депутата поддержал губернатор.

«Могу только всячески поддержать, мы об этом говорили, в том числе на прошедших днях Новосибирской области в Совете Федерации. Несмотря на то, что в Новосибирской области сегодня достигнуты беспрецедентные за 30 лет темпы строительства школ (в 2019 году вводим шесть школ, в заделе на ближайшие два года — 11 школ), даже этих темпов явно недостаточно. Наверное, измерять такие быстрорастущие муниципалитеты, как Новосибирск, мерилом, средним по стране, невозможно. Есть вопросы, которые нужно решать уже в ближайшие годы – это школа №54, состояние лицея №185, перегруженность гимназии №3, многих других образовательных учреждений. Именно поэтому я поднимал вопрос, в том числе и на уровне федеральной площадки, что, конечно же, нужно увеличивать финансирование этой программы. Что касается наших задач, правительства региона и мэрии Новосибирска, то, конечно , правительство региона, и я лично, будем изыскивать все дополнительные возможности для начала строительств и ремонта школ. Муниципалитету, в частности, столице Сибири, необходимо своевременно готовить проектно-сметную документацию, земельные участки, план, график работ и перераспределение учеников на период выполнения ремонтных или строительных работ», — сказал Андрей Травников.

Возможно, поправка в региональный бюджет-2020 будет рассмотрена в ходе третьего чтения проекта главного финансового документа области 20 декабря.

О сносе старого здания школы №54 довоенной постройки и строительстве на этом месте нового здания стали говорить еще 10 лет назад. Особенно остро вопрос о судьбе строения встал в 2019 году — оно пришло в крайнюю степень негодности, родителям было тревожно отпускать детей в такую школу. Но ряд общественников встал горой за сохранение здания, признавая его образцом архитектуры 30-х годов прошлого века. Большую роль в этом сыграли два барельефа на фасаде школы. Областная инспекция по охране объектов культурного наследия скрупулезно исследовала здание по заявлению Всероссийского общества охраны памятников истории культуры (ВООПИК), в итоге памятником архитектуры его не признала.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.