«Если он предстанет перед апостолом, добрые дела перевесят»: бывший замминистра РФ — про Юрия Лужкова

0 24

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков умер 10 декабря в Мюнхене после операции на сердце. Известный политик из Новосибирска Иван Стариков рассказал, какими были сильные и слабые решения известного чиновника

«Если он предстанет перед апостолом, добрые дела перевесят»: бывший замминистра РФ - про Юрия Лужкова

Юрий Лужеов очень любил пчел: даже чехол на мобильном телефоне был на тему пасеки.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Изменить размер текста:AA

Юрий Лужков умер 10 декабря. Бывший мэр Москвы скончался в возрасте 83 лет. Это персона, к которой относились по-разному. Воспоминаниями об Юрии Михайловиче с КП-Новосибирск делится бывший заместитель министра экономики России Иван Стариков.

— Начинал он, скажем так, в аграрном бизнесе, заведовал всем, что связано с овощными базами в Москве. И когда в значительной степени либералы первого поколения ослабли, появился спрос на крепких хозяйственников. Поэтому Юрий Михайлович нашел свое место, возглавив исполнительную власть города и субъекта РФ Москвы, — вспоминает Стариков. — Он был ближе к населению, он прекрасно понимал, что даже в Москве люди живут бедно, поэтому он не пытался любыми путями опустошить карманы. Вторая его заслуга — это строительство Московской кольцевой дороги. Да, там было воровство, но общественное благо перевесило.

Собеседник издания охарактеризовал характер Лужкова словами: «удивительная смесь государственности и чудачества». Стариков хорошо знает и увлечение бывшего московского мэра пчеловодством:

— Пасека – это его давняя страсть. Я был у него на пасеке, и он там отдыхал душой. Он говорил: «под жужжание пчел приходят самые светлые мысли».

Бывший замминистра дает добрую оценку работе Лужкова. Но называет он и те моменты, в которых, по его мнению, мэр Москвы действовал не верно.

— Безусловно, ошибки у него были — вот эти его увлечения монументальными конструкциями. У него было свое представление об архитектуре города и, не буду скрывать, в Москве есть несколько архитектурных уродцев времен Юрия Михайловича Лужкова, — сказал Иван Стариков. — Безусловно, одна из ошибок была, что он начал строить семейный строительный бизнес со своей супругой Еленой Николаевной Батуриной, и сегодня несколько проектов точечной застройки в значительной степени осложнились и испортили ситуацию в Москве. Но если он предстанет перед апостолом Петром, перед тем, как войти во врата ада или рая, я думаю, что добрые его дела перевесят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мы ездили к Юрию Лужкову на гречку

Фотокорреспондент «Комсомольской правды» Виктор Гусейнов на ферму в Калининградскую область (подробнее).

Лужкова хвалили за надбавки к пенсиям и ругали за самострой

Вспоминаем, как изменилась столица во время его работы на посту градоначальника (подробнее).

Из всех так называемых демократов 90-х Лужков был самым большим государственником

Юрий Михайлович Лужков умер. Совершенно неожиданно. Всегда жизнерадостный, такой боровичок, никогда не лезший за словом в карман, всегда готовый отстаивать свою позицию по любому вопросу. Человек, которого много критиковали, но чьи заслуги не признать было невозможно. И для которого не существовало настолько безусловных авторитетов, что против них он не мог и слова вымолвить. Достаточно вспомнить, как вместе с Примаковым» и на выборах 1999-го критиковал того же Ельцина настолько жестко, как не снилось и самым оппозиционным коммунистам (подробности)

«Превратил Москву в мировую столицу»: Собянин, Воробьев, Галкин и Собчак вспомнили о Юрии Лужкове

Новость о смерти Юрия Лужкова, бывшего мэра Москвы, пришла 10 декабря. Он был за границей, в Мюнхене,и, по предварительным данным, скончался во время операции на сердце в одной из клиник страны (подробности)

Юрий Лужков. Человек, который любил самую богатую женщину России

Сам экс-мэр называл свою семью патриархальной и счастливой (подробности)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Моменты жизни экс-мэра Москвы Юрия Лужкова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.