Видеокамеры начали фиксировать: уступил ли водитель пешеходу на зебре
«При этом платим не за количество выявленных фактов, а за качество и правильность установки камеры. Никакой зависимости у оператора с количеством выявленных нарушений нет», – подчеркнул Виктор Шайдула, директор Центра организации дорожного движения (ЦОДД).
Еще одно нововведение, которого нет ни в одном регионе России, – предупреждающие о контроле плакаты. Яркие стенды можно заметить раньше, чем попадешься на камеру. Притормозить ретивых водителей должны и новые умные системы видеонаблюдения на перекрестках.
По словам Мухтана Исина, начальника техотдела ЦОДД, за сутки комплекс фиксирует порядка 12 тысяч фактов. Для сравнения, инспектор за восьмичасовой рабочий день может установить максимум 4 тысячи фактов с большим переутомлением.
Скоростной режим, пересечение стоп-линии, проезд на красный свет, маневровые нарушения – все это отмечается автоматически. А с 2019 года комплекс фиксирует и то, уступил ли водитель пешеходу на зебре. Планируется установить около сотни стационарных комплексов, треть из них уже появилась на региональных дорогах. И, например, на перекрестке улиц Дмитрия Донского и Жуковского количество нарушений снизилось в разы. В основном теперь здесь ПДД не соблюдают приезжие водители.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.