Выставка о марийских традициях открылась в Новосибирске

0 8

Выставка о марийских традициях открылась в Новосибирске

Авторы проекта «Урал мари. Смерти нет» с первых шагов ведут зрителя по маршруту в потусторонний мир. Сначала идёт ярко-зелёная жизнь. Затем наступает следующий этап — смерть, с чёрными стенами и непроглядным мраком. Среди этой тьмы есть светлый островок — сны: место, где, по марийским поверьям, умершие общаются с миром живых. Здесь нет снимков с похорон — для марийцев это слишком важный обряд.

«Очень осторожные должны быть ритуалы, чтобы человек правильно перешёл. Он не должен вернуться, он не должен напакостить живым, потому что умерший человек — уже такой, немножко опасный для живых. И когда мы были в одной из деревень, в этот момент умерла женщина, и должны были быть похороны. И нас сначала должны были позвать, но в последний момент отказались, и мы очень хорошо понимаем почему», — рассказала антрополог, автор выставки «Урал мари. Смерти нет» Наталья Конрадова.

По представлениям марийцев, после смерти люди превращаются в других существ и живут в другом мире. Но на несколько недель умершие возвращаются — во время праздника коиче. Затем наступает семик — время, когда нужно возвращаться обратно. Чтобы погрузить зрителя в атмосферу марийского язычества, сотрудники музея проделали большую работу.

«Это прям тяжёлый проект. Он тяжёлый в подготовке, тяжёлый в изготовлении. Потому что, на самом деле, в Новосибирске нет опыта деланья таких выставок, нужна застройка, нужно сложное мультимедиа. Всё должно быть сделано очень хорошо, и я считаю, что такой опыт очень нужен городу», — поделился директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов.

Авторы потратили больше года, чтобы узнать о ритуальных традициях марийцев. Создатели проекта придумали особую стилистику съёмки.

«Главная наша проблема была в том, что мы очень хотели сделать несоциальный документальный проект. А вы понимаете, что как только вы выходите с камерой — не важно, видео- или фотокамерой — в российскую деревню (не важно какого региона), вы немедленно попадаете в визуальную ситуацию социального репортажа со всеми проблемами, разрушающимися домами, пьющим населением», — разъяснил продюсер проекта «Урал мари. Смерти нет» Александр Сорин.

Марийцы — гостеприимный народ. Они трепетно относятся к своим традициям. Но в больших городах магия, которой окутана их родная земля, исчезает. Уезжая, они теряют связь с ней. И чтобы снова ощутить эту особую атмосферу — нужно непременно вернуться.

О каких традициях рассказывают на выставке — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.