Циркачи и артисты смогут досрочно уйти на пенсию

0 6

Циркачи и артисты смогут досрочно уйти на пенсию

В 2019 году пенсионное законодательство испытало изменения в части возраста выхода на пенсию – в целом мужчинам установили пенсионный возраст на уровне 65 лет, женщинам на уровне 60 лет. Но для работников, которым было предусмотрено право на пенсию по выработке определенного стажа, сохранен досрочный выход.

К таковым относятся и работники творческих профессий. У них не изменились требования к продолжительности творческого стажа для досрочной пенсии – от 15 до 30 лет в зависимости от характера творческой деятельности.

При этом, начиная с 2019 года, выход на пенсию артистов определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии артистам постепенно переносится с момента выработки творческого стажа. В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет увеличиваться от одного до пяти лет.

Еще одним обязательным условием является наличие необходимого количества пенсионных коэффициентов: в 2019 году их должно быть не менее 16,2. Ежегодно количество коэффициентов будет увеличиваться, пока не станет равным 30.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.