Социализацию детей-инвалидов обсуждают в Новосибирске

0 32

Социализацию детей-инвалидов обсуждают в Новосибирске

«Каждый день они идут на работу и каждый день возвращаются домой. И даже когда родители уходят из жизни или не могут больше обеспечить поддержку своего ребёнка с инвалидностью, они имеют возможность дальше жить в своем доме, получая услуги по сопровождению», — поясняет директор государственного учреждения Псковской области «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» Андрей Царёв.

Сейчас дети с инвалидностью могут ходить в детский сад и школу — существуют смешанные и специализированные группы, в Новосибирске есть ресурсные классы для детей с аутизмом. В этом году школа «Перспектива», которая работает с особенными детьми, переехала в реконструированное здание. Но поступить в вуз, колледж или найти работу таким выпускникам по-прежнему сложно. Они вынуждены вести достаточно замкнутый образ жизни, им сложно выстраивать отношения с людьми и рассчитывать они могут только на финансовую помощь от государства.

«У нас многие инвалиды как иждивенцы, потому что они не приучены и довольствуются той пенсией, которую получают. А когда маленький ребёнок подготовлен… В Европе используют малейшие возможности интеллекта и физические возможности. В результате есть польза и для государства, и для самого инвалида», — отмечает руководитель центра адаптации детей-инвалидов Елена Литуненко.

Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.