Фасад за шесть миллионов облагородит Дом культуры в центре Искитима

0 65

Фасад за шесть миллионов облагородит Дом культуры в центре Искитима

Капитально отремонтируют фасад здания районного Дома культуры имени Ленинского комсомола в Искитимском районе. Долгожданное обновление старого здания идет полным ходом. Рабочие укладывают двойной слой утеплителя. Здесь будет вентилируемый фасад, облицованный керамогранитной плиткой. Работы планируют завершить в начале декабря.

Проектно-сметная документация на реставрацию фасада ДК была готова еще в 2013 году, однако такая возможность появилась лишь в 2019-м благодаря участию в программе «Развитие культуры Новосибирской области», входящей в национальный проект «Культура». Средства выделены из областного бюджета при софинансировании из районной казны.

«В общей сложности около шести миллионов уйдет на капитальный ремонт всего здания, – поясняет директор МБУК «Центр развития культуры Искитимского района» Светлана Гетманская. – В аукционах были заложены одни работы, но здание старое, прежняя отделка, так называемая «шуба», отваливалась местами. Поэтому нужно было дополнительно подготовить стены для дальнейшей модернизации».

07.11.2019
Видео

Заброшенную станцию спутниковой связи реконструируют в Новосибирске

Шлакоблочное здание сдано в эксплуатацию 60 лет назад, изначально это был кинотеатр имени Ленинского комсомола, который был построен в Искитиме на Комсомольской площади. В середине 90-х годов объект передали на баланс администрации Искитимского района, а затем, в связи с сокращением работы киносети, в здании разместился районный Дом культуры. Сейчас здесь находится Центр развития культуры Искитимского района, занимаются творческие объединения, проходят районные праздники, концерты и торжественные мероприятия.

Здание было облицовано штукаркой, так называемой «шубой». Со временем она облупилась, местами отделка отвалилась. И выглядел Дом культуры не совсем эстетично.

При этом внутренние помещения – зрительный и танцевальные залы, фойе – были капитально отремонтированы, на обновление внешнего облика средств не хватало.

В 2009 году удалось отреставрировать только лицевую часть фасада, где находится центральный вход. Ее отделали керамогранитной плиткой. Сохранили исторический облик, оставив шесть орденов комсомола на центральном фасаде. В прошлом году на средства районного бюджета полностью обновили надпись «Районный Дом культуры имени Ленинского комсомола» и ордена.

«В прошлом году мы провели капитальный ремонт отопления во всем здании, – рассказывает Светлана Гетманская. – А в этом году наконец-то у нас состоялся ремонт фасада, чему мы очень рады. Этого события ждали много лет. Все работы ведутся по современным технологиям. Здание будет полностью покрыто качественным материалом – керамогранитом. И будет отвечать всем требованиям эстетики. Надеемся, что оно простоит еще очень долго, радуя нас и жителей нашего города и района».
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.